«Союз» с космическим грузовиком «Прогресс МС-18» стартовал с Байконура

28 October 2021, 00:20

Вторая ступень ракеты была расписана под хохлому

Алматы. 28 октября. NewsHub - С Байконура в 6.00.32 по времени Нур-Султана с площадки №31 запущена ракета «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-18», передает КазТАГ.

Этот старт «Союза» примечателен тем, что первая и вторая ступени ракеты были украшены узорами хохломской росписи в рамках празднования 800-летия города Нижнего Новгорода.

Стыковка корабля «Прогресс МС-18» с Международной космической станцией (МКС) намечена на 30 октября в 7.34 (+/-3 минуты) по времени Нур-Султана.

Запуск ГТК «Прогресс МС-18» осуществлен в рамках обеспечения программы МКС. Российский грузовик доставит на международную станцию 2,7 тонны грузов, в том числе:470 кг топлива для поддержания орбиты МКС, продукты питания, воду, воздух и посылки для космонавтов, 420 литров питьевой воды системы «Родник», а также оборудование для дооснащения станции, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов.

Напомним, в настоящее время на МКС работает международный экипаж 66 экспедиции в составе: командир МКС Тома Песке (Франция), бортинженеры АкихикоХошиде (Япония), Антон Шкаплеров, Петр Дубров (оба – Россия), Марк Ванде Хай, Роберт Шейн Кимброу, МеганМакартур (все – США).

329