Срок действия COVID-сертификатов в ЕС сокращен до девяти месяцев

31 January, 22:05

Еврокомиссия установила срок в 9 месяцев для признания цифровых COVID-сертификатов при поездках внутри ЕС.

Фото: Фото: REUTERS

Алматы. 1 февраля. NewsHub - Еврокомиссия (ЕК) установила стандартный срок для признания цифровых COVID-сертификатов. Теперь они будут действовать в течение девяти месяцев. Новые правила вступят в силу с 1 февраля для поездок в пределах Евросоюза (ЕС), сообщают «Известия».

«С 1 февраля в ЕС будет действовать общеевропейское правило относительно того, как долго должны приниматься сертификаты о прививках первичной серии при использовании в контексте трансграничных поездок. Это отражает ослабление защиты вакцины и подчеркивает важность повторной вакцинации», — заявил член ЕК по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Он уточнил, что в соответствии с новыми требованиями государства-члены ЕС должны признавать сертификаты о прививках в течение 270 дней (9 месяцев) с момента завершения серии первичной вакцинации. Этот срок действует как для однокомпонентной вакцины и устанавливается с момента ее введения, так и для двухкомпонентной вакцины — после второй прививки или первой в случае, если она сделана после того, как человек заболел коронавирусом и выздоровел.

При этом правила применяются только к сертификатам о прививках, используемым для поездок внутри ЕС, и не распространяется на сертификаты на бустерные дозы, добавил Рейндерс.

В конце 2021 года Еврокомиссия рекомендовала ограничить срок действия сертификата о вакцинации против COVID-19 для поездок в ЕС и внутри него до 9 месяцев. В конце 2021 года эти предложения были отправлены для утверждения всем странам-членам.

Брюссель также призывал усилить национальные кампании вакцинации и отмечал отставание в этом некоторых стран.

В ближайшие недели «Омикрон» может стать доминирующим штаммом коронавируса в Европе. Об этом в середине январе «Известиям» заявил эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри (Италия) Антонио Клавенна. Он привел данные, которые свидетельствуют о том, что эффективность двух доз вакцин в снижении риска заражения этим штаммом низкая, в то время как эффективность трех доз составляет примерно 60%. Но в любом случае две дозы вакцины помогут предотвратить по крайней мере тяжелое протекание болезни.

На пресс-конференции 10 января региональный директор ВОЗ по Европе и Центральной Азии Ханс Клюге напомнил, что в первую неделю 2022 года в регионе было зафиксировано более 7 млн новых случаев, причем этот показатель за две недели удвоился. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что более половины населения Европы может заразиться «Омикроном» уже к марту.

218