США не спешат с выводами о повышенной опасности «омикрона»

7 December 2021, 08:00

Органы здравоохранения США не спешат с выводами о повышенной опасности штамма «омикрон»

Фото: AP

Алматы. 7 декабря. NewsHub - Штамм коронавируса «омикрон» выявлен уже в 40 странах и 16 американских штатах, но представители американских органов здравоохранения не уверены в том, что он приводит к более тяжелому течению заболевания, пишет Голос Америки.

«Пока непохоже, что он значительно осложняет ход заболевания», – заявил Главный американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

При этом он отметил, что важно «повременить с выводами, пока не будет накоплено больше опыта работы» с этим штаммом.

Директор Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз также выражал неуверенность.

«Может ли оказаться, что это на самом деле менее опасный штамм, [чем предыдущие варианты коронавируса]? – задался он вопросом в программе "Встреча с прессой" на канале NBC. – Ученые работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы получить ответы на эти вопросы».

«Вполне возможно, что это не последний новый штамм, который привлечет к себе много внимания и вызовет много беспокойства», – сказал Коллинз.

Президент США Джо Байден ввел запрет на полеты в Соединенные Штаты из восьми стран южной Африки. Начиная с понедельника, люди, выезжающие в США, должны иметь отрицательный тест на COVID-19, взятый не более чем за сутки до поездки вместо прежнего трехдневного срока.

Некоторые эксперты предположили, что тестирование вскоре может стать обязательным на внутренних рейсах в США, но Коллинз заявил, что это было бы «чрезвычайно обременительно», добавив, что он не знает, насколько это требование поможет в борьбе с распространением коронавируса внутри страны.

«Думаю, мы все правильно сделали», – сказал Коллинз, комментируя ограничения на международные поездки.

Израиль, Япония и Марокко полностью запретили въезд иностранцев в страну.

С учетом быстрого распространения штамма «омикрон» в США, число первичных вакцинаций увеличилось, достигнув в четверг шестимесячного максимума. При этом около 60 миллионов человек, имеющих право на прививки, остаются невакцинированными, отказываясь от них по целому ряду причин.

В ЮАР штамм «омикрон» распространяется в два раза быстрее штамма «дельта», который ранее считался самым заразным.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с начала пандемии в США от COVID-19 умерло более 784 тысяч человек – больше чем в любой другой стране мира. В стране зарегистрировано 48,9 миллиона случаев заболевания.

Почти 200 миллионов человек в США полностью вакцинированы, а более 45 миллионов человек получили бустерные дозы.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter