США объявили о введении запрета на импорт нефти и газа из России

По поставкам нефтепродуктов Россия в 2021 году заняла второе место

Алматы. 9 марта. NewsHub -  США вводят запрет на весь импорт энергоносителей из России. Об этом заявил президент США Джо Байден 8 марта, выступая в Белом доме. Он отметил, что обе партии в Конгрессе - Демократическая и Республиканская - решительно поддержали это решение, сообщает Эксперт.

«Мы вводим запрет на весь импорт российской нефти, газа и энергоносителей. Это шаг, который имеет решительную поддержку обеих партий в Конгрессе и, я верю, в стране. Мы приняли это решение после тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами по всему миру, особенно в Европе», - заявил Байден.

По его совам, решение о запрете импорта российских нефти и газа ударит и по самим США (в основном, в виде роста цен на топливо), но Вашингтон считает, что должен сделать этот шаг. Он также призвал частный сектор не взвинчивать цены и пообещал бороться со спекулянтами.

Россия за последние пять лет поднялась с шестого на третье место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США, с 2020 года устойчиво занимала третье место по данному показателю, передает ПРАЙМ.

Доля России в общем объеме импорта Соединенными Штатами нефти и нефтепродуктов за этот период выросла с 3,8% до 7,9%. Первое место весь этот период находилось за Канадой, а второе - последние годы за Мексикой, а до 2019 года - за Саудовской Аравией.

Большая часть российских поставок, однако, приходится не на нефть, а на нефтепродукты. Так, в 2021 году их доля в российском нефтеэкспорте в США составила 70%. По поставкам нефтепродуктов Россия в прошлом году заняла второе место после Канады - 172,586 млн баррелей против 212,569 млн соответственно. На Россию пришлось 20% импортированного за прошлый год в США объема нефтепродуктов.

Однако в декабре РФ сократила экспорт нефтепродуктов в США на 21% по сравнению с ноябрем, поставив на американский рынок 9,777 млн баррелей.

В то же время, сырой нефти из России в США в прошлом году было поставлено 72,608 млн баррелей. Это четвертый результат после Канады, Мексики, Саудовской Аравии. Доля России в общем объеме импортированной нефти составила только 3,3%. При этом в декабре Россия занимала лишь девятое место по поставкам нефти в США, сократив их к ноябрю почти на 49%.

США являются крупнейшими производителями нефти в мире, в прошлом году страна добывала 11,185 млн баррелей в сутки, но при этом импортировала ежедневно еще около 6,11 млн баррелей. Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем нефти в мире.

Напомним, США усилили антироссийские санкции после вторжения России в Украину.

Ранее стало известно, что трейдеры просят не предлагать им российскую и казахстанскую нефть. Индийская нефтяная корпорация (Indian Oil Corporation) попросила своих поставщиков нефти прекратить предлагать российскую и казахстанскую нефть, чтобы избежать любых платежных и страховых рисков, вызванных международными санкциями против России после ее военного вторжения в Украин.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter