США ограничат поставки нефтегазового оборудования в Россию

Чтобы со временем ухудшить статус России как ведущего поставщика энергии

Алматы. 3 марта. NewsHub - Администрация США вводит меры экспортного контроля в отношении оборудования, поставляемого в Российскую Федерацию для добычи нефти и газа.

«Посредством экспортного контроля в отношении оборудования для добычи нефти и газа Министерство торговли введет ограничения на экспорт технологий, которые обеспечивали в долгосрочной перспективе нефтеперерабатывающие мощности России», - говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома.

В заявлении говорится, что США и их партнеры не имеют стратегической заинтересованности в сокращении глобальных поставок энергии, поэтому исключили платежи за энергию из финансовых санкций.

«Но мы, наши союзники и партнеры глубоко заинтересованы в том, чтобы со временем ухудшить статус России как ведущего поставщика энергии», - указано в документе.

США вводят новые санкции в связи с действиями России в Украине.

Ранее сенаторы-республиканцы внесли в американский Конгресс законопроект, предполагающий запрет на покупку США российской нефти. Об этом сообщили в пресс-службе сенатора Р. Маршалла (от штата Канзас), который выступил автором инициативы.

По данным The Wall Street Journal, на долю США приходится примерно 3% импорта нефти из России, на Европу - 40%.

BBC считает, что нефть и газ обеспечили 39% доходов федерального бюджета России и составили 60% российского экспорта в 2019 году.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, удельный вес топливно-энергетических товаров в товарной структуре экспорта составляет около 55%, объем экспорта российской нефти в 2021 году в стоимостном выражении составил $110,12 млрд.

422