США разрешат Chevron вести переговоры с Венесуэлой по нефти

Компания выбирает трейдеров для продажи сырья из Венесуэлы

Фото: nangs.org

Алматы. 18 мая. NewsHub - Вашингтон начнет ослаблять ограничения, наложенные на американскую нефтяную компанию Chevron в отношении ее нефтяного бизнеса в Венесуэле, находящейся под санкциями.

Вскоре Chevron сможет напрямую вести переговоры с правительством Венесуэлы и ее государственной нефтяной компанией PDVSA. Предполагается, что этот шаг направлен на поддержку переговоров между социалистическим правительством Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро и поддерживаемым Западом оппозиционным правительством во главе с Хуаном Гуайдо, сообщила газета Washington Post.

По словам представителей Вашингтона, которые говорили с изданием на условиях анонимности, лицензия на ведение переговоров, предоставленная Chevron, может быть лишь первым шагом к смягчению других санкций, связанных с нефтью, в отношении Венесуэлы.

Вскоре после того, как Россия вторглась в Украину, появились слухи о том, что США обдумывают идею ослабления санкций против Венесуэлы в отношении сырой нефти, если латиноамериканская страна согласится экспортировать эту сырую нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах. Еще два месяца назад Chevron уже начала собирать команду трейдеров для продажи нефти из Венесуэлы и заявила, что готова расширить свою роль в четырех совместных предприятиях, которые она делит с PDVSA.

Венесуэла обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в мире. Ослабление санкций может высвободить еще 400 тыс. баррелей в сутки. Этот шаг говорит о том, насколько важно для нынешней администрации США увеличение поставок сырой нефти, отмечает Oilprice.com.