Штраф за анонимную агитацию перед референдумом составит 79,5 тыс. тенге

6 May, 05:49

Распространение анонимной агитации перед референдумом, в том числе, в соцсетях, запрещается.

Алматы. 6 мая. NewsHub – Распространение анонимной агитации перед референдумом, в том числе, в соцсетях, запрещается.

«За распространение анонимных агитационных материалов предусмотрена административная ответственность по статье 113 КоАП (штраф в размере 25 МРП, или 79 500 тенге).»,  - сказал заместитель Генерального прокурора Болат Дембаев.

При этом он напомнил, что не допускается агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрывы безопасности государства, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родословного превосходства, а также культа жестокости и насилия. Подобные деяния влекут уголовную ответственность по статьям УК РК за разжигание социальной и национальной розни, а также пропаганду и публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти.

В свою очередь, вице-министр информации и общественного развития Нургуль Мауберлинова заявила, что все агитационные материалы должны содержать сведения об организации, их выпустившей, месте их печати и тираже, а также о лицах, ответственных за их выпуск.

По словам председателя Комитета информации МИОР Каната Искакова, данные требования распространяются также на все соцсети и мессенджеры.

Агитация начинается после назначения референдума и завершается в ноль часов дня, предшествующего дню голосования, т.е 00-00 часов 4 июня 2022 года.

Фото: 24.kz

132