Страны G7 обязались отказаться от импорта российской нефти

Санкции "сведут на нет экономические достижения России за последние 15 лет"

Фото: eadaily.com

Алматы. 9 мая. NewsHub - Страны G7 (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада, Япония и США) договорились постепенно отказаться от импорта российской нефти или ввести вслед за США эмбарго для сокращения доходов бюджета России, говорится в совместном заявлении лидеров. Они сделали его после онлайн-встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Это сильно ударит по главной артерии экономики Путина и лишит его прибыли», необходимой для финансирования военной операции, сказано в сообщении.

Как заверила администрация президента США, эти меры примут в соответствии с требованиями права и процедурами каждого партнера.

Процесс отказа от российской нефти будет проведен своевременно и упорядоченно, с гарантией обеспечения поставок от альтернативных экспортеров по приемлемым ценам. Это планируется обеспечить в том числе за счет сокращения зависимости от ископаемого топлива и перехода на экологически чистую энергию.

Белый дом подчеркнул, что во время беседы стороны обсудили укрепление позиций Украины на поле боя и за столом переговоров, заявив, что последствия санкций «сведут на нет экономические достижения России за последние 15 лет».

США ввели эмбарго на поставки нефти и газа из России в начале марта, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель затем заявил, что европейским странам будет труднее решиться на аналогичный шаг из-за большей доли российского импорта, сообщает РБК.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter