Тенге ждет крах? Каковы прогнозы казахстанских экономистов и финансистов

28 February 2022, 13:55

Тенге ждет крах? Каковы прогнозы казахстанских экономистов и финансистов. Как неспокойная геополитическая обстановка скажется на валютном рынке Казахстана.

Алматы. 28 февраля. NewsHub - Валютные торги по доллару 28 февраля закрыты до 15:00. Такое совместное решение приняли Нацбанк и KASE. Весь Казахстан замер в ожидании. Чего ждать жителям страны, есть ли основания для панических настроений? Liter.kz приводит мнения экономистов и финансистов.

По мнению известного казахстанского финансового аналитика Расула Рысмамбетова, к этому часу еще очень рано делать какие-либо прогнозы. Он советует дождаться 15:00. А вот относительно курса российского рубля отмечает, что поскольку Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, то скачки национальной валюты соседнего государства обязательно скажутся на нас, пусть и ограниченно, не в указанных пропорциях.

Какие-то вещи невозможно предугадать, исправить или «отмотать назад». Поэтому предлагаю спокойно принять любой курс, мы все же измеряем в тенге, а любая плохая ситуация будет исправляться. Это не моя надежда, а экономические законы природы, – писал ранее в Сети финансист.

Экономист Марат Абдурахманов в своих прогнозах более категоричен. Он уверен, что рано или поздно один доллар будет стоить 865 тенге.

Что бы мы ни говорили, но вторичные санкции коснутся и казахстанских банков. Думаю, через пару дней курс будет равен 550 тенге, а потом вырастит до 865. По идее, о том, что обменные операции достигнут таких показателей, я говорю с августа прошлого года. Все шло к этому. Ситуация на валютном рынке, безусловно, скажется на социально-экономической жизни людей, – уверен экономист.

Единственным обозримым решением Абдурахманов называет выход Казахстана из Евразийского экономического союза.  В этом плане с экономистом солидарен другой эксперт – Марат Каирленов директор “Улагат Консалтинг Групп”. Он полагает, что при выходе из состава Союза, у нас есть все шансы, что давящие сейчас на Россию жесткие санкции, во многом минуют РК. Кроме того, цены на многие импортные товары (например, автомобили) сильно упадут в цене, на размер таможенных пошлин ЕАЭС.

Все, что сейчас происходит, повторяет историю 1998 года, когда в Росси был финансовый кризис. Тогда они объявили дефолт по государственным ценным бумагам в иностранной валюте. Также нынешняя ситуация напоминает 2014 год, когда была аннексия Крыма и война на Донбассе. Тогда, если вы помните, российский рубль по отношению к доллару сильно упал, а вот тенге придержали. Российские товары стали дешевыми, но потом это стало сильно бить по отечественным предприятиям пищевой промышленности, производству строительных материалов и др., что вело к их закрытию и росту безработицы, – добавляет собеседник. 

В этот раз ситуация, по словам эксперта, может быть печальнее, так как на Россию наложили технологические санкции и запрет на использование в транзакциях доллар, евро, фунты и иены, что означает проблемы с импортом комплектующих. В итоге, с РФ мы не сможем как в 2014 году закупать дешевую бытовую технику. Сейчас, как отмечает экономист, падение рубля грозит Казахстану тем, что мы в большей степени получим рост инфляции по бытовой технике, и дешевый российский импорт по продуктам питания, стройматериалам и другое, что затем ударит по экономике, возникнет рост безработицы. 

А учитывая, что у соседнего государства упадет покупательская способность в иностранной валюте, то и наш экспорт снизится. Поначалу нужно будет также сдерживать курсы валют, ну а потом нужно будет менять либо валютную, либо таможенную политику. Решать - хватит нам проблем с ЕАЭС или еще подождем. В России разворачивается мощный банковский кризис. Это ударит по филиалам российских банков, что дислоцируются у нас, которые, к слову, занимают большую долю на кредитном рынке, ведут счета крупных компаний. Проблемы у них приведут к проблемам на кредитном рынке у нас, – резюмирует собеседник.

Стоит отметить, что Нацбанк сумел оперативно отреагировать на возникшую ситуацию. Там в режиме реального времени отслеживают официальные заявления правительств стран, центральных банков и финансовых организаций и оценивают степень влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана.

Для снижения необоснованного влияния избыточных колебаний рубля на тенге Национальный банк при необходимости будет проводить валютные интервенции. Объемы и частота таких интервенций будут зависеть от ситуации на внутреннем валютном рынке. При этом гибкий курс тенге позволит обеспечить сохранность золотовалютных активов, важность которых возросла на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора. Текущие уровни золотовалютных активов позволяют покрыть 8,8 месяца импорта, ‒ заявили в Нацбанке РК.

В Нацбанке пообещали, что по мере развития ситуации на внешних рынках там продолжат выходить с открытыми коммуникациями.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter