Компания «Тенгизшевройл» (ТШО), разрабатывающая нефтегазовые месторождения Тенгиз и Королевское в Атырауской области, второй год подряд снижает производство нефти.
По данным ТШО, в 2024 году компания добыла 27,8 млн тонн нефти, что на 3,8% или 1,1 млн тонн меньше, чем в 2023 году. По сравнению с 2022 годом производство упало на 4,8% или на 1,4 млн тонн.
В прошлом году предприятие несколько раз останавливалось на плановый и вынужденный ремонт, из-за чего и упали его производственные показатели. В мае и августе были проведены ремонтные работы длительностью в целом 50 дней в связи с планируемым запуском объектов Проекта будущего расширения (ПБР). Помимо этого, стало известно, что в октябре из-за аварии на заводе добыча нефти на Тенгизе сократилась на 28-30% до 61 тыс.- 63 тыс. тонн в сутки.
«Производство на заводе второго поколения (ЗВП) было частично остановлено для проведения ремонтных работ на котле-утилизаторе E-401A установки 400. В результате осмотра оборудования были обнаружены локальные сквозные коррозионные повреждения», - сообщило в ноябре Министерство энергетики.
Планировалось, что ремонтные работы будут завершены к 23 ноября. Позже сроки были отодвину до конца года. Но только в середине января этого года, по сведениям компании, ремонтные работы были завершены, и началась подготовка к запуску объектов и выходу на полную мощность к 18 января.
21 января оператор Тенгиза оповестил о начале добычи нефти уже через завод третьего поколения (ЗТП), который был построен в рамках ПБР. Таким образом, общая суточная добыча нефти на месторождении по итогам января не только восстановилась, но и выросла до рекордных 870 тыс. баррелей.
Тем не менее, показатели за 2024 год оказались низкими.
По сведениям ряда нефтегазовых экспертов, остановка ЗВП из-за прорыва труб, подвергшихся коррозии, немного удивило их. Получается, что специалисты ТШО заранее не проводили диагностику оборудования. Хотя, исходя из сроков их эксплуатации, они должны были делать это периодически. Завод второго поколения был построен в 2008 году. Он дал возможность нарастить добычу нефти на Тенгизе до 80 тыс. тонн или 640 тыс. баррелей в сутки
В компании на запрос ИА «NewsHub.kz» ответили, что «для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации «Тенгизшевройл» проводит необходимые работы по техническому обслуживанию оборудования на своих объектах», но не стали комментировать мнение экспертов о диагностике.
Тем не менее, факт остается фактом - добыча нефти на Тенгизе в 2024 году сократилась из-за происшествия, вызванного выходом из строя производственного объекта.
Возникают резонные вопросы. Единичный ли это случай? Ведь ряд объектов предприятия построены в начале 1990-х годов и эксплуатируются уже более 30 лет. Какова их надежность? Не связано ли это с приближением конца срока соглашения инвесторов по месторождению? Контракт по Тенгизу завершается в 2033 году, то есть примерно через 8 лет. Может, инвесторы, а это Chevron, ExxonMobil и Лукойл (20% доли участия в предприятии имеет также АО «НК «КазМунайГаз»), решили побыстрее отбить свои $48 млрд, вложенные в ПБР, и как-то не особо заботятся о том, насколько долго после них прослужит действующая инфраструктура? Или же это связано с плохим подбором специалистов?
Правительство хотело бы, чтобы Тенгиз работал бесперебойно, поскольку оно надеется получить от предприятия в 2025 году дополнительные доходы в размере 1,4 трлн тенге за счет запуска ПБР и увеличения добычи нефти до 39-40 млн тонн.
Тенгизшевройл, как и операторы Кашагана и Карачаганака, всю добытую на месторождении нефть отправляет на экспорт. При этом в отличие от них производит больше нефти и газа. Она раньше стартовала и набрала хороший ход. Является самым крупным доноров государственного бюджета. По сведениям ТШО, за 2024 год прямые выплаты компании республике составили более $11 млрд. В эту сумму входят налоги и роялти, перечисляемые в госбюджет, выплаты дивидендов «КазМунайГазу», заработная плата местных сотрудников, расходы на покупку товаров, работ и услуг у казахстанских предприятий и т.д.
Кроме того, Тенгизшевройл обеспечивает сжиженным газом (пропаном) первый газохимический завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, введенный в эксплуатацию в ноябре 2022 года. Обязалась поставлять сырье и на строящийся завод по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год, который должен быть запущен в 2029 году. Ожидается, что после 2033 года тенгизская нефть будет поставляться на внутренний рынок для переработки и производства бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов. Поэтому многие в Казахстане хотели бы, чтобы Тенгиз функционировал исправно.
Напомним, что в 2023 году в том числе из-за снижения добычи нефти доходы ТШО резко сократились.
Читайте также: Чистая прибыль компании Тенгизшевройл сократилась на треть
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.