Токаеву пообещали создать резервный запас нефтепродуктов

23 December 2021, 19:03

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву создать резервный запас нефтепродуктов

Фото: Фото: Пресс-служба президента РК

Алматы. 23 декабря. NewsHub - Дефицит горюче-смазочных материалов (ГСМ) обсуждался в Акорде – министр энергетики Магзум Мирзагалиев пообещал президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву создать резервный запас нефтепродуктов, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-служба главы государства.

«Президента проинформировали о ситуации на рынке нефтепродуктов и мерах по недопущению дефицита ГСМ в дальнейшем. По словам министра, предусматривается сокращение срока ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах, создание резервного запаса нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн», - сообщили в Акорде в четверг.

Напомним, 29 октября президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал ситуацию с дефицитом топлива в Казахстане, и вновь вернулся к этому вопросу 4 ноября на совещании по вопросам развития моногородов. Тогда он перечислил последствия возникшего дефицита и потребовал предоставить ему вариант решения проблемы.

«В свое время мы отказались от ценового регулирования нефтепродуктов, но это не значит, что все должно быть пущено на самотек. Может быть регулирование стоит вернуть, раз рынок работает только для себя, а не для граждан. Я поручаю администрации президента, привлекая, в случае необходимости, правоохранительные органы, разобраться в причинах возникновения дефицита и предложить пакет системных мер по реформированию отрасли», - сказал 4 ноября Токаев.

В министерстве энергетики, комментируя 10 ноября поручение Токаева, заявили, что в этом вопросе «нельзя просчитаться и допустить принятия опрометчивых решений».

Отметим, что 6 октября фракция Народная партия Казахстана в мажилисе обратила в своем запросе внимание на то, что топливный кризис, который в настоящее время разворачивается в Казахстане, - это не перебои на автозаправочных станциях, а глубокий кризис в управлении отраслью. 11 ноября вице-премьер Роман Скляр, отвечая на запрос, сообщил, что выпуск ГСМ стандартов евро-4 и евро-5 на мини-НПЗ РК требует больших вложений. Также он назвал ставки экспортных таможенных пошлин на ГСМ в Казахстане, а также заверил, что внутренний рынок дизтоплива в стране стабилизируется.

22 декабря выяснилось, что в сентябре-ноябре Казахстан купил у России свыше 281 тыс. тонн дизтоплива.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter