Товарооборот Казахстана с Китаем увеличился на 38%

14 September, 12:07

Товарооборот между двумя странами составил 13,5 млрд долл. США

Фото: Pixabay

Алматы. 14 сентября. NewsHub – Товарооборот между двумя странами составил 13,5 млрд долл. США

«По сообщению АО «QazTrade», товарооборот между Казахстаном и Китаем за январь-июль 2022 года составил 13,5 млрд долл. США, что на 38,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (9,7 млрд долл. США).

Торговый баланс улучшился и достиг +2,5 млрд долл. США (+0,8 млрд долл.США в аналогичном периоде прошлого года)

Экспорт из Казахстана в Китай за январь-июль 2022 года вырос на 51,7% и составил 8 млрд долл. США», - сообщает министерство торговли и интеграции РК.

При этом отмечается, что рост экспорта в Китай обосновывается увеличением поставок таких товаров, как: нефть сырая, руды и концентраты медные, медь и катоды из меди, уран, руды и концентраты цинковые, углеводороды циклические и др.

«Наблюдается снижение экспортных поставок таких товаров, как: цинк необработанный, оксиды и гидроксиды алюминия, руды и концентраты драгоценных металлов, пшеница, природный газ», - говорится в сообщении.

По информации МТИ РК, импорт в Казахстан из Китая за январь-июль 2022 года вырос на 22,6% и составил 5,5 млрд долл. США.

«Рост импорта из Китая обосновывается увеличением ввоза таких товаров, как: электрогенераторные установки, изделия из черных металлов прочие, установки для кондиционирования воздуха, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, шины, автомобили легковые, оборудование для сортировки и измельчения грунта и др.

Наблюдается снижение импортных поставок таких товаров, как: вычислительные машины, прочая обувь на подошве и с верхом из резины или пластмассы, чулочно-носочные изделия, орехи прочие, автомобили специального назначения», - сообщает министерство.