Товарооборот между Казахстаном и ОАЭ вырос на 50%

Перечень перспективных двусторонних проектов оценивается в $6,5 млрд

Фото: primeminister.kz

Алматы. 20 сентября. NewsHub - В ходе официального визита в Объединенные Арабские Эмираты премьер-министр Алихан Смаилов провел встречу с вице-премьером – министром администрации президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заидом Аль Нахаяном, сообщает пресс-служба премьер-министра.

В 2021 году товарооборот между Казахстаном и ОАЭ составил $709 млн, увеличившись на 50% по сравнению с предыдущим годом. Приток инвестиций из эмиратов в республику вырос на 43% и достиг $250 млн.

«Мы видим значительный потенциал для наращивания и углубления инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, нефтехимия, энергетика, геология. Данные сферы соответствуют нашим стратегическим приоритетам», – подчеркнул Алихан Смаилов.

На рассмотрение шейху Мансуру бен Заиду Аль Нахаяну был передан перечень перспективных инвестиционных проектов на общую сумму более $6,5 млрд. При этом Алихан Смаилов акцентировал внимание собеседника на пяти наиболее крупных проектах в промышленности, энергетике, банковском секторе и сельском хозяйстве, в том числе по созданию совместного венчурного фонда, строительству сахарного завода и запуску производства кальцинированной соды.

«Правительство Казахстана настроено на углубление и укрепление взаимовыгодного сотрудничества с ОАЭ по всем направлениям», - сказал премьер.

По итогам встречи подписан ряд двусторонних межведомственных документов в сферах экологии, торговли, культуры и образования.

Мансур бен Заид Аль Нахаян отметил, что Казахстан является одним из ведущих партнеров ОАЭ в Центральной Азии и выразил заинтересованность в реализации совместных проектов в банковской сфере и сельском хозяйстве, в том числе по производству сахара и молочной продукции.