Товарооборот между Казахстаном и Турцией вырос на 33%

Турецкий бизнес реализует в Казахстане проекты на $5,5 млрд

Фото: Фото: primeminister.kz

Нур-Султан. 4 марта. NewsHub - В Нур-Султане состоялось XII заседание казахстанско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе заседания стороны обсудили обширный спектр вопросов развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В частности, были рассмотрены вопросы взаимодействия в транзитно-транспортной области, в сферах промышленности, туризма, геологии, здравоохранения и агропромышленного комплекса. Внимание было уделено и необходимости расширения географии авиалиний между двумя странами, а также увеличению количества регулярных рейсов.

По итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Турцией вырос на 33% и превысил $4,1 млрд. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул стратегический характер казахстанско-турецкого партнерства, отметив, что экспорт из Казахстана в Турцию за 2021 год вырос на 39% до около $3 млрд, а импорт оттуда за год увеличился на 20,5% до $1,1 млрд.

На сегодняшний день турецкий бизнес реализует в Казахстане инвестиционные проекты на общую сумму $5,5 млрд.

Вице-президент Турции Фуат Октай отметил, что республика готова и дальше укреплять двустороннее сотрудничество с Казахстаном по всем направлениям.

В рамках заседания в переговорах по экономическому сотрудничеству с казахстанской стороны приняли участие - министр индустрии и инфраструктурного развития, вице-министры торговли и интеграции, национальной экономики, здравоохранения, с турецкой стороны - вице-министры индустрии и технологии, торговли, транспорта и инфраструктуры, здравоохранения.

По итогам обсуждений был подписан итоговый протокол заседания межправительственной комиссии и принят совместный план.

275