Трейдеры просят не предлагать им российскую и казахстанскую нефть

Покупатели пытаются избежать любых платежных и страховых рисков

Алматы. 3 марта. NewsHub - Индийская нефтяная корпорация (Indian Oil Corporation) попросила своих поставщиков нефти прекратить предлагать российскую и казахстанскую нефть, чтобы избежать любых платежных и страховых рисков, вызванных международными санкциями против России после ее военного вторжения в Украину, сообщили представители компании S&P Global Platts 28 февраля.

Крупнейший государственный нефтеперерабатывающий завод Индии проинформировал трейдеров о том, что такие сорта нефти, как российские сорта Urals и ВСТО, а также казахстанская смесь CPC, больше не будут приниматься.

По словам трейдера, государственный банк Индии не будет обрабатывать какие-либо транзакции, подпадающие под санкции США, ЕС или ООН.

Позже агентство Reuters сообщило, что трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому 1,2% мировой нефти транспортируется из Казахстана на мировые рынки, в последние дни столкнулся с проблемами антироссийских санкций, поскольку покупатели избегают покупки казахстанской нефти из-за смеси с российскими сортами и загрузки из российских портов. Пять трейдеров на условиях анонимности, заявили, что покупатели избегали поставок CPC в конце марта.

По системе КТК отгружается около 78% (в 2021 году - 53 млн тонн) казахстанской нефти на экспорт. Она была введена в эксплуатацию в 2001 году. Также по трубопроводу отправляют на экспорт и российские грузоотправители.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter