У зернопереработчиков Павлодарской области сырья осталось на неделю – депутат

30 March, 02:58

Зернопереработчики Павлодарской области пожаловались на нехватку сырья и попросили запретить экспорт зерна.

Алматы. 30 марта. NewsHub – Зернопереработчики Павлодарской области пожаловались на нехватку сырья и попросили запретить экспорт зерна, сообщил депутат мажилиса Айбек Паяев.

«Поводом для депутатского запроса стали обращения зернопереработчиков Павлодарской области, которые просят запретить экспорт казахстанской пшеницы. Их многочисленные обращения в соответствующие государственные органы не принесли результата, помощь им оказана не была, и они обратились к нам с просьбой помочь в решении своих проблем», - сказал Айбек Паяев на заседании мажилиса.  

При этом он процитировал обращение зернопереработчиков.

«Все мукомольные предприятия Павлодарской области работают на российском сырье (пшенице), так как казахстанская пшеница экспортируется. Мы не успеваем собрать необходимое количество сырья во время сбора урожая, поэтому мельницы простаивают уже полгода. Трейдеры из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана скупают пшеницу со всех элеваторов. Наше сырье экспортируется без каких-либо налогов и пошлин, а мы платим налоги с импорта российской пшеницы. Ведь трейдеры, искусственно создавая цены, не дают нам перерабатывать собственную пшеницей. Импортеры используют хаотичные методы торговли, чтобы вывезти как можно больше зерна из нашей страны, в результате чего развивают перерабатывающие заводы в своих странах. В связи со сложившейся ситуацией в Украине и укреплением доллара российские аграрии и элеваторы прекратили продажу зерна. Перерабатывающие предприятия области сейчас страдают от нехватки пшеницы и вынуждены простаивать. Трейдеры скупают всю пшеницу у наших аграриев», - зачитал обращение депутат.

Также он привел слова зернопереработчиков о том, что сырья у них осталось всего на неделю.

«Органы власти ссылаются на статистику, которая не соответствует действительности, и на самом деле экспорт пшеницы из страны превышает статистические данные в 5 раз. Фактически сейчас все перерабатывающие предприятия Казахстана страдают от недостатка пшеницы. В Национальной палате предпринимателей также уверяют, что проблемы с сырьем есть только у павлодарцев и что никаких препятствий для наших закупок из других регионов нет. Многие заводы в Северо-Казахстанской области уже закрываются, а в Павлодарской области запасов сырья осталось всего на неделю (…)В связи с этим просим запретить вывоз зерна из страны до нового урожая, чтобы не допустить остановки мукомольных заводов, стабилизировать цены и обеспечить внутренний рынок мукой и кормами для скота и птицы области. В дальнейшем, исходя из опыта России по защите и поддержке своих производителей, считаем необходимым введение тарифов на экспорт сырья», - сообщил Айбек Паяев.

137