Ученые заявили, что препарат от алкоголизма может быть эффективен от COVID

12 December 2021, 22:52

Возможная эффективность препарата для лечения алкогольной зависимости дисульфирам против COVID-19 предполагалась с самого начала пандемии

Алматы. 13 декабря. NewsHub - Возможная эффективность препарата для лечения алкогольной зависимости дисульфирам против COVID-19 предполагалась с самого начала пандемии, заявил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Известия.

Ранее американские ученые опубликовали исследование, показывающее, что прием дисульфирама связан с уменьшением риска COVID-19. В анализе использовали данные 944 127 человек, из которых 2233 пациентов принимали дисульфирам. Результаты исследования показали, что у лечившихся от алкоголизма этим препаратом риск заболеть COVID-19 был на 34 процента ниже, кроме того, ни один человек из них не умер от коронавирусной инфекции.

"Возможная польза от применения дисульфирама в задачах борьбы с COVID-19 была обоснована моделированием еще в первые месяцы пандемии. Предполагалось, что препарат связывается с одним из белков коронавируса (главной протеазой) и нарушает его работу. Кроме того, предполагалось наличие дополнительного механизма работы, который состоит в противодействии уменьшению количества глутатиона — важного антиоксиданта, недостаток которого в организме при COVID-19 не предвещает ничего хорошего", — объяснил Отставнов.

При этом специалист отметил, что данные моделирования не всегда могут совпасть с положением дел на практике, но исследование американских ученых позволяет предположить, что польза от применения лекарства существует не только в результатах расчетов специалистов.

Тем не менее, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо дождаться независимого подтверждения результатов наблюдения, подчеркнул Отставнов.

321