Учитывать инфляцию в Программе повышения доходов населения до 2025 года предлагает депутат

Из-за инфляции повышение стипендий и зарплат будет на самом деле незначительным, считает депутат мажилиса Айкын Конуров.

Алматы. 11 мая. NewsHub – Из-за инфляции повышение стипендий и зарплат будет на самом деле незначительным, считает депутат мажилиса Айкын Конуров.

«Парадокс! В Программе уровень бедности в Казахстане определен 10,6%. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, доля бедного населения у нас ниже, чем в клубе самых богатых стран. Так, уровень бедности в Казахстане, если верить программе, на 6,8% ниже, чем в США и на 4,2% ниже канадского. Если верить этим данным, то непонятно, зачем нам вообще нужна программа повышения доходов. Но чтобы понять реальную ситуацию, достаточно сравнить данные по минимальной, медианной и средней заработной плате, а также доходам на душу населения в Казахстане и странах ОЭСР, и все станет понятно без комментариев», - сказал Айкын Конуров на пленарном заседании мажилиса.

При этом он отметил, что для простых граждан не очень понятна такая цель как доля оплаты труда в ВВП.

«На наш взгляд, нужно определить, какой уровень доходов мы считаем приемлемым для казахстанцев, к какому уровню мы хотим стремиться, определить критерии казахстанского среднего класса (…) Отсутствует привязка к темпам инфляции, что в условиях казахстанских экономических реалий является обязательным условием. Без учета роста цен определение индикаторов повышения зарплаты становится просто бессмысленным. Средняя зарплата, по официальным данным, в настоящее время превысила 285 тысяч тенге. Но на эту сумму невозможно приобрести тот объем товаров и услуг, который был доступен еще год назад. Например, в Программе предусмотрено увеличение средней зарплаты среднего медицинского персонала до 250 тысяч тенге к 2023 году. Но вопрос в том, повыситься ли покупательная способность, и какова будет ее динамика в дальнейшем. Стипендии студентов вузов предполагается увеличить в 2 раза, магистрантов и докторантов – в 1,5 раза, но все это – к уровню 2020 года.  На начало 2020 года курс составлял 375 тенге за доллар, а сейчас - 440. Соответствующим образом изменился и уровень цен. Поэтому запланированное повышение стипендий является, по сути, символическим», - заключил депутат.

102