Новости

Умер академик Торегельды Шарманов

25 May, 11:35
2 mins read
480
Умер академик Торегельды Шарманов
inform.kz

Ушел из жизни президент Казахстанской академии питания, легенда мирового здравоохранения и гордость казахстанской медицины академик Торегельды Шарманов. Ему было 93 года, сообщает Kazinform. 

Как сообщили в пресс-службе Казахского Национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова, отец Алма-Атинской декларации по ПМСП и академик умер 25 мая.

— Ушел из жизни академик Торегельды Шарманов, обладатель звания Еңбек Ері — высшей степени отличия Республики Казахстан, присвоенной за выдающиеся достижения в социально-гуманитарной сфере и огромный вклад в развитие здравоохранения, — отметили в пресс-служба вуза.
Торегельды Шарманович родился 19 октября 1930 года в Карагандинской области в селе Улытау. В 1955 году с отличием окончил Карагандинский государственный медицинский институт, а в 1958 году - аспирантуру.

В разные года работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы, заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава КазССР, был ректором Актюбинского государственного медицинского института, министром здравоохранения Казахской ССР.

В 1973 году основал Казахскую академию питания, затем стал заведующим кафедрой питания Центрального института усовершенствования врачей в Москве. В 1995 году основал кафедру нутрициологии КазНМУ им С. Д. Асфендиярова, создал Академию профилактической медицины.

Торегельды Шарманович в течение 12 лет возглавлял Министерство здравоохранения республики и создал непревзойденную систему первичной медико-санитарной помощи.

С 1974 года он являлся бессменным руководителем Казахской академии питания — одной из ведущих научных организаций республики.

В 2005 году академик Шарманов был удостоен высшей степени отличия Всемирной Организации Здравоохранения — премии Леона Бернара, обладателями которой за всю историю в мире было лишь 29 человек. Это своего рода Нобелевская премия в области здравоохранения.

— Торегельды Шарманович обладал большим авторитетом не только у медицинской общественности Казахстана, но и среди интеллигенции, творческой молодежи, многих политиков и других граждан республики. За свои 93 года академик Шарманов сделал очень много для страны и мира, — добавили в КазНМУ.

Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.

/category/news
Subscribe or follow our news on social networks
Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter

Last News

Yesterday
18 June