Устранить посредников на рынке нефтепродуктов потребовали депутаты

Некоторые поставщики-посредники уже предлагают дизтопливо по завышенным оптовым ценам с завода до 280 000 тенге за тонну.

Алматы. 4 мая. NewsHub - Некоторые поставщики-посредники уже предлагают дизтопливо по завышенным оптовым ценам с завода до 280 000 тенге за тонну.

«Сейчас ситуация с дизтопливом в Казахстане развивается по прошлогоднему сценарию: в начале 2021 года начал складываться дефицит, произошло резкое повышение цен со 190 до 260 тенге за литр, а к августу-сентябрю ситуация стала критической.

Сегодня также наблюдается дефицит дизтоплива и повышение оптовой цены — ресурсодержатели ограничили отпуск до минимума, а некоторые и вовсе приостановили оптовую реализацию в ожидании дальнейшего повышения цен.

Некоторые поставщики-посредники уже предлагают дизтопливо по завышенным оптовым ценам с завода до 280 000 тенге за тонну, без учета транспортных расходов, расходов нефтебазы и операционных расходов АЗС.

При этом, установленная государством розничная цена на дизтопливо варьируется от 230 до 260 тенге за литр.

Розничным реализаторам остается только работать себе в убыток либо сворачивать свою деятельность», - сказал депутат мажилиса Андрей Линник.

При этом он потребовал принять действенные меры по предотвращению повышения оптовых цен на нефтепродукты и обузданию аппетитов оптовых поставщиков и посредников.

120