Уведомления о создании четырех политпартий рассматривают в Минюсте

18 April, 05:16

Только одна из четырех партий прошла второй этап создания в Минюсте, еще три – на первом этапе.

Алматы.18 апреля NewsHub – Только одна из четырех партий прошла второй этап создания в Минюсте, еще три – на первом этапе, сообщил министр юстиции РК Канат Мусин.

«На сегодняшний день рассматриваются документы четырёх партий. Партия «Халық дербестігі» прошла второй этап, получила подтверждение о принятии уведомления. Они провели свой съезд. По закону после того, как партия проводит учредительный съезд, она должна представить списки своих 20 000 кандидатов. Срок регистрации по закону приостановлен, происходит проверка членов партии на соответствие закону По трём партиям: «Ел тірегі», «Намыс» и «Байтерек», если не ошибаюсь, работа пока идет на уровне первого этапа. То есть, после уведомления о намерении создать партию, была проведена, в соответствии с законом, проверка среди членов инициативной группы, которых должно быть не менее 1 тыс. человек. Выявлены лица с некорректным ИИН, или ИИН, который не соответствует фамилии, имени, отчеству. К сожалению, были выявлены и умершие граждане, а также члены других партий», - сказал Канат Мусин на брифинге.

По его словам, с 2019 года 10 инициативных групп подали уведомления о создании партий, три из них прошли первый этап, после чего две из этих трех групп дальнейшие работы по созданию партии не провели и документы на регистрацию не представили. 



145