В Азербайджане сократился объем производства нефти

BP планирует ввести в строй новую нефтедобывающую платформу

Фото: azertag.az

Алматы. 14 июня. NewsHub - Производство нефти в Азербайджане в мае уменьшилось на 7,7 тыс. баррелей в сутки относительно предыдущего месяца, до 571,3 тыс. б/с, согласно предварительным данным Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), передает Argus.

Сокращение добычи в стране было связано с более низким показателем производства на шельфовом блоке месторождений Азери – Чираг – Гюнешли (АЧГ). В результате добыча нефти в Азербайджане в мае оказалась на 116,7 тыс. б/с ниже, чем квота, которая действовала для страны на тот момент в рамках соглашения ОПЕК+. Уже в апреле разрыв с квотой составлял более 100 тыс. б/с, отмечает агентство.

Квота Азербайджана в мае повысилась на 7 тыс. б/с относительно предыдущего месяца, до 688 тыс. б/с. В июне квота увеличилась до 696 тыс. б/с, а в июле вырастет до 706 тыс. б/с.

Добыча нефти на блоке АЧГ составила в мае 429,1 тыс. б/с, сократившись на 7,6 тыс. б/с по сравнению с апрелем, согласно данным ГНКАР. Освоением блока АЧГ занимается международный консорциум, в котором крупнейшим акционером и оператором является британская BP (30,37%), а доля ГНКАР составляет 25%.

Производство нефти на собственных месторождениях ГНКАР в мае уменьшилось лишь на 100 б/с по сравнению с апрелем, до 142,2 тыс. б/с.

Министерство энергетики Азербайджана пока не опубликовало свою оценку добычи нефти за май. Как правило, данные министерства и предварительные данные ГНКАР совпадают или отличаются незначительно - их оценки за апрель различались на 100 б/с. По оценке Argus, производство нефти в Азербайджане в апреле составило 580 тыс. б/с.

Производство на АЧГ в 2010 году достигло пикового уровня в 820 тыс. б/с и в дальнейшем снизилось. Помимо истощения запасов месторождений, на уровень добычи с 2016 г. влияли ограничения, устанавливаемые соглашением ОПЕК+. BP в 2023 году планирует ввести в строй на АЧГ новую нефтедобывающую платформу мощностью 100 тыс. б/с.

87