В ближайший месяц Россия может потерять треть своей нефтедобычи

Добыча российской нефти резко упадет из-за сокращения экспорта

Фото: pixabay.com

Алматы. 6 апреля. NewsHub - Добыча нефти в РФ в ближайшее время может заметно сократиться, потому что многие европейские энергокомпании отказываются покупать российское сырье, сообщает teknoblog.

В результате в России возникли излишки нефти, которые уже почти негде хранить. В частности, «Транснефть» уже ввела ограничения на прием сырья от добывающих компаний, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке. В настоящее время трубопроводная компания принимает только ту нефть, на которую уже есть покупатели.

Источники Reuters поясняют, что в хранилищах “Транснефти” накопился слишком большой объем нефти. И это создает угрозу нормальной операционной деятельности компании. Нефтекомпании России отложили продажу множества партий Urals, а те, что все же продаются, идут с рекордной скидкой по отношению к Brent - более $30 на баррель. Но даже это не гарантирует доставку нефти, поскольку трейдеры, приобретающие сырье у российских компаний, не могут найти конечного покупателя. В итоге танкеры, заполненные Urals, превращаются в плавучие хранилища.

К концу марта экспорт нефти из России морем снизился почти на 2 млн баррелей в сутки и сейчас составляет около 2,3 млн баррелей в день, свидетельствуют данные аналитического агентства Kpler. Еще 1 млн баррелей в сутки отправляется зарубежным покупателям по нефтепроводам. В целом, экспорт сырья сократился на 40%.

С начала войны нефти в танкерах стало больше на 11%, отмечает Бен Кахилл, старший научный сотрудник CSIS. В целом, с учетом нефтепродуктов экспорт сократился на 2-3 млн баррелей в сутки, причем преимущественно морской. Дело в том, что в поставки морем включены несколько участников: судоходные и страховые компании, банки и другие. И каждый из участников процесса оценивает свои риски.

На данный момент добыча крупных компаний почти не снизилась. На 3 апреля добыча составляла 1,444 млн тонн. Это на 59 тыс. тонн меньше, чем в марте (на 3,9%), свидетельствует статистика. Причем в систему Транснефти за сутки было принято 1,259 млн тонн нефти. Это на 18,5 тыс. тонн больше, чем в марте (на 1,5%). Из них российского сырья было принято 1,23 млн тонн, на 14 тыс. тонн больше (+1,2%).

Однако аналитики Райффайзенбанка считают, что существенно добыча снизится в мае. Агентство Argus прогнозирует, что нефтяникам придется сокращать производство уже в апреле, примерно на 800 тыс. баррелей в сутки. А Международное энергетическое агентство рисует еще более мрачную картину: в ближайший месяц Россия потеряет треть нефтедобычи, или 3 млн баррелей в день.

Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила, что Россия преднамеренно срывает поставки казахстанской нефти на европейский рынок, чтобы удерживать цены в Европе на высоком уровне и тем самым подрывать экономику Евросоюза, объявившего широкомасштабные санкции против РФ после ее нападения на Украину. Издание совместно с немецким исследовательским центром Correktiv провело журналистское расследование, посвященное событиям вокруг поврежденных нефтеналивных причалов Каспийского трубопроводного консорциума, расположенных под Новороссийском.

180