В каких сферах работают американские и европейские компании в Казахстане

Две из трёх крупных иностранных компаний в РК - это предприятия с участием ЕС, США или Великобритании

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 30 марта. NewsHub - Каждая вторая средняя и две из трёх крупных иностранных компаний в Казахстане - это предприятия с участием ЕС, США или Великобритании. Finprom приводит данные о том, в каких сферах работают американские и европейские компании в республике.

На фоне длящейся уже месяц войны, или так называемой специальной военной операции России в Украине, иностранные компании активно покидают российский рынок. Особенно серьёзен отток компаний США, ЕС и Великобритании.

В Казахстане количество действующих юридических лиц, филиалов и филиалов иностранных юридических лиц с иностранным участием стран-участниц ЕС, США и Соединённого Королевства на конец февраля текущего года составило почти 3,6 тыс., или 14,1% от всех иностранных компаний. Для сравнения: доля российских компаний составила 31,3% от всех действующих иностранных юридических лиц.

В частности, на страны Европейского Союза (ЕС) приходилось 2,8 тыс. компаний в секторе, или 11%, на США - 418, на Великобританию - 369. Среди стран ЕС больше всего действующих в республике компаний - из Германии (636), Нидерландов (529) и Кипра (252).

Королевства 3,2 тыс. приходилось на малые предприятия, 180 - на средние, 173 - на крупные.

Примечательно, что если доля малых компаний с участием ЕС, США и Соединённого Королевства составила лишь 13,1% от всех малых иностранных предприятий, действующих в Казахстане, то на долю средних приходилась половина предприятий, а на долю крупных - сразу почти две трети (65,8%).

То есть фактически каждая вторая средняя и две из трёх крупных иностранных компаний в РК - это предприятия с участием ЕС, США или Великобритании. 

Наибольшее количество предприятий с участием стран-участниц ЕС, а также США и Соединённого Королевства работали в стране в сфере торговли: 949 компаний. Далее идут профессиональная, научная и техническая деятельность (481), а также финансовая и страховая деятельность (317). Кроме того, значительная часть предприятий действовала в сфере обрабатывающей промышленности (220), транспорта и складирования (193), а также строительства (165). 

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter