В Казахстане банковские услуги не доступны для лиц с инвалидностью – депутат

В Казахстане банковские услуги не доступны для лиц с инвалидностью ,финансисты не видят в людях с инвалидностью потенциальных клиентов.

Алматы. 2 марта. NewsHub - В Казахстане банковские услуги не доступны для лиц с инвалидностью, заявил депутат мажилиса Газиз Кулахмет.

«В Казахстане банковские услуги не доступны для лиц с инвалидностью. Об этом говорят  судебные иски в адрес банков второго уровня со стороны клиентов  с инвалидностью  встречающих барьеры такие как:

- отказы в получении кредитов по причине инвалидности;

- отсутствие доступа к инфраструктуре как снаружи, так и внутри отделений (не адаптированные пандусы, тактильные направляющие, высоко расположенные кассовые окна);

-  невозможность пользоваться банкоматами без посторонней помощи, как незрячим клиентам, так и клиентам пользователям инваколясок;

- мобильные приложения банков не доступны для использования  клиентами с инвалидностью ввиду не соответствие международному стандарту доступности сайтов», - сказал Кулахмет на заседании мажилиса.

При этом он подчеркнул, что «финансисты не видят в людях с инвалидностью потенциальных клиентов, более того у  некоторых из них сложилась устойчивая фобия,  что если обеспечить  доступ к финансовым услугам, люди с инвалидностью закредитуются и будут просить кредитную амнистию».

244