В Казахстане изменения на рынке труда влияют на ценообразование

10 November 2021, 00:27

В Казахстане изменения на рынке труда влияют на ценообразование, в ряде отраслей растут зарплаты

Алматы. 10 ноября. NewsHub - В Казахстане изменения на рынке труда влияют на ценообразование, сообщил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

«В РК изменения на рынке труда оказывают влияние на ценообразование. В Казахстане индекс деловой активности в октябре т.г. перешел в положительную зону, составив 50,1.  Улучшение деловой активности оказывает влияние на спрос на рабочую силу, который растет быстрее предложения, отражаясь в росте вакансий на 49% за первое полугодие т.г.», - сказал Досаев на заседании правительства.

По его словам, в ряде отраслей наблюдается рост зарплат при сокращении рабочих мест пятый месяц подряд. Сотрудники увольняются в поисках более комфортных условий труда и высокой заработной платы.

«На фоне роста зарплат индекс себестоимости услуг продолжает расти с июля 2020 года с 49 до 67. Восстановление деловой активности и рост заработных плат с учетом высокой доли оплаты труда в себестоимости услуг (50%) создают дополнительное давление на инфляцию», - добавил Ерболат Досаев.

259