В Казахстане не нашли доказательств причастности кыргызстанцев к беспорядкам в Алматы

14 February, 04:37

В Казахстане не нашли доказательств причастности кыргызстанцев к беспорядкам в Алматы.

Фото: Фото: КазТАГ/Мадина Алимханова

Алматы. 14 февраля. NewsHub - В Казахстане не нашли доказательств причастности кыргызстанцев к беспорядкам в Алматы, сообщает КазТАГ со ссылкой на  Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«В беседе с заместителем прокурора (Алматы – КазТАГ) Нурланом Ауганбаевым было отмечено, что доказательства причастности граждан Кыргызстана к массовым беспорядкам в РК в январе текущего года – нет», - сообщил руководитель аппарата омбудсмена Кыргызстана Аскат Азарбеков.

Он отметил, что многие граждане КР находятся в Казахстане с целью трудовой деятельности и могли оказаться в гуще событий в результате простого человеческого любопытства, а не с целью принятия участия в дестабилизации обстановки.

«При этом мы ни в коем случае не хотим оправдать наших граждан, если они действительно виновны в совершении преступлении. Но их прямая виновность или причастность к нарушениям законодательства РК должны быть доказаны законным путем, а не с помощью пыток и истязаний», - подчеркнул Азарбеков.

Ранее сообщалось, что в Казахстане возбудили уголовные дела по факту пыток в Алматы кыргызского музыканта Викрама Рузахунова, которого ранее государственные СМИ Казахстана пытались выдать за одного из алматинских погромщиков, и другого гражданина КР – Чолпонбека Сыдыкова.

Напомним, 9 января государственное телевидение Казахстана показало избитого мужчину, который утверждал, что 2 января ему купили билет до Алматы и он приехал из Кыргызстана, чтобы заработать Т90 тыс. за участие в митингах. В мужчине почти сразу же узнали кыргызского музыканта Викрама Рузахунова, кроме того, спецслужбы Кыргызстана сообщили, что билет джазмена в Алматы был куплен еще 16 декабря. После разразившегося скандала Рузахунов был отпущен на Родину, а государственные СМИ поспешно удалили все видео с музыкантом. 10 февраля музыкант сообщил, что подвергся пыткам со стороны казахстанских силовиков и едва избежал гибели.

Чолпонбек Сыдыков – другой гражданин Кыргызстана, который пропал во время январских событий. Его нашли лишь через 11 дней с переломанными ногами и ребрами. Он также обвинил казахстанских правоохранителей в пытках.

266