В Казахстане реализовано 44 новых инвестиционных проекта на $3,6 млрд

Ведется работа по утверждению новой концепции инвестиционной политики

Алматы. 4 мая. NewsHub - Премьер-министр Алихан Смаилов провел встречу с заместителем председателя Высшего совета по реформам Сэром Сумой Чакрабарти, в ходе которой были обсуждены макроэкономическое развитие Казахстана, деятельность Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), а также вопросы привлечения инвестиций, сообщает пресс-служба главы правительства.

На совещании было отмечено, что в настоящее время в мире наблюдается нарушение глобальных и региональных логистических цепочек, повышение волатильности на финансовых и сырьевых рынках, увеличение инфляционного давления.

Для смягчения возникающих рисков Правительством РК принимаются необходимые антикризисные меры, направленные на: обеспечение устойчивости финансовой системы, контроль и снижение инфляции, стимулирование внешнеторговой деятельности, поддержку отраслей экономики и привлечение инвестиций.

В целях нейтрализации последствий ухудшения внешнеэкономической ситуации для реального сектора экономики на 2022 год предусмотрено выделение 1,2 трлн тенге. Они будут направлены на поддержку обрабатывающей промышленности, развитие АПК, автомобильных дорог, субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам предпринимателей и др.

Сума Чакрабарти отметил, что данные меры являются эффективными и своевременными. При этом, по его словам, важно ориентироваться не только на существующие тренды, но и учитывать их долгосрочные последствия.

Также во время совещания было отмечено, что по итогам 2021 года показатели притока прямых иностранных инвестиций в республику вернулись на уровень до пандемии. За прошлый год было введено в эксплуатацию 44 новых инвестиционных проекта на $3,6 млрд.

В настоящее время проработан и опубликован пул из реализованных и потенциальных 761 проекта на $54 млрд для отечественных и зарубежных инвесторов.

«Для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана правительством ведется работа по утверждению новой Концепции инвестиционной политики до 2026 года. С учетом глобальных трендов будет продолжена работа по привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность с высоким переделом, агропромышленный комплекс, фармацевтику и транспортно-логистическую инфраструктуру», - сообщил премьер-министр.

В ходе совещания были также обсуждены планы по проведению МФЦА с 27 по 29 июня конференции Astana Finance Days. На форуме с участием международных экспертов обсудят новые экономические реформы, инвестиционные возможности и потенциальные точки роста Казахстана.

143