В РК реализуются нефтехимические проекты стоимостью 2,4 трлн тенге

Фонда прямых инвестиций компании Chevron финансирует проекты по локализации производств

Фото: Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 10 марта. NewsHub - В Министерства энергетики Казахстана рассказали о ходе реализации проектов по созданию производств по выпуску продукции нефтехимической отрасли, а также товаров, востребованных крупными нефтегазовыми операторами страны.

Как рассказал министр энергетики Болат Акчулаков, в республике проводится работа по локализации новых производств, необходимых для нефтяной отрасли, в том числе через механизм финансирования из Фонда прямых инвестиций компании Chevron. В прошлом году был создан Международный центр развития нефтегазового машиностроения, который содействует развитию местных товаров для нужд трех крупных операторов – компаний Тенгизшевройл (Тенгиз), North Caspian Operating Company (Кашаган) и Карачаганак Петролеум Оперейтинг (Карачаганак).

На сегодняшний день центром начаты работы по локализации производств по трем товарным группам: запорная арматура (клапаны), контрольно-измерительные приборы и автоматика и электротехническое оборудование. Для этого были посещены 60 заводов, расположенных в 13 регионах страны, специализирующихся на данных товарных группах. При этом проанализировано свыше 35 тыс. товаров, из них 19 видов определены как наиболее востребованные операторами в ближайшей перспективе.

Трансферт технологии и локализации производств товаров позволят создать около 3 тыс. рабочих мест.

Для создания нефтегазохимического кластера предусмотрена реализация семи проектов. В частности, в этом году ожидается запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год компании Kazakhstan Petrochemical Industries. Предпприятие находится на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.

В прошлом году начато строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью 1 млрд куб. м для переработки сырого из месторождения Кашаган и выпуска товарного и сжиженного газа. Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

Также в числе крупных нефтехимических проектов: создание производства по выпуску полиэтилентерефталата мощностью около 1 млн тонн в год, полиэтилена - 1,25 млн тонн в год, бутадиена - 186 тыс. тонн в год и метанол - 130 тыс. тонн в год, а также строительство на Тенгизском месторождении газосепарационной установки мощностью 9,1 млрд. куб. м в год.

По сведениям Минэнерго, реализация этих проектов поможет создать 2,5 тыс. постоянных и 12 тыс. временных рабочих мест в период 2022-2025 годов. Общая сумма инвестиций в реализуемые проекты оценивается в 2,4 трлн тенге.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter