В Казахстане в 2022 году поймали 240 коррупционеров

Президент принял председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова

Фото: Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 4 марта. NewsHub - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет о результатах работы Антикоррупционной службы в 2022 году и ходе расследования резонансных уголовных дел, сообщает пресс-служба Акорды.

Согласно представленным данным, за 2 месяца в коррупции изобличено 240 лиц, в том числе 40 руководителей республиканского и областного уровней. Среди них 1 вице-министр, 1 аким города, 11 руководителей областных управлений. В обеспечение причиненного ущерба наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 5,4 млрд тенге.

Президенту доложили о реализации его поручений по обеспечению «чистоты» Антикоррупционной службы. Наряду с этим Касым-Жомарта Токаева проинформировали о реализации Концепции антикоррупционной политики. Как сообщил руководитель профильного ведомства, в феврале Мажилис в первом чтении одобрил законопроект об ответственности за необоснованное обогащение. Особое внимание уделено работе комплаенс-служб в квазигоссекторе, совершенствованию института персональной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается пакет законодательных мер, предусматривающих развитие финансового расследования по принципу «follow the money», введение уголовной ответственности за обещание и предложение взятки и усиление ответственности юридических лиц за коррупционные деяния.

По итогам встречи глава государства дал Олжасу Бектенову ряд поручений, направленных на эффективную реализацию Концепции антикоррупционной политики и обеспечение неотвратимости ответственности за коррупцию.

295