В казахстанских школах начнут менять директоров

22 November 2021, 06:57

В казахстанских школах начнут менять директоров. Аймагамбетов подробно рассказал правила ротации руководителей школ.

Фото: pixabay

Алматы. 22 ноября. NewsHub - Министерство образования и науки РК зарегистрировало Правила ротации директоров учебных учреждений. По словам главы ведомства, некоторые руководители теряют мотивацию, передает Liter.kz.

В Казахстане появился институт ротации директоров школ, колледжей и детских садов. Таких государственных учреждений в стране свыше двух тысяч. Многие директора имеют бессрочные договора и занимают свои должности 10-15 лет.

«Разумеется, среди них есть руководители, которые знают свое дело и вносят ощутимый вклад в развитие школы, колледжа, организации дошкольного или дополнительного образования. Но нужно признать, что есть, к примеру, директора школ, которые, занимая кресло на протяжении 10-15 лет, теряют инициативность, мотивацию и желание развиваться», – пишет министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в Facebook.

По его словам, некоторые директора со временем перестают находить новые подходы в работе и соглашаются на устоявшиеся порядки, несмотря на все недостатки. Перевод такого директора на новое место работы должен мотивировать его улучшить свою работу, считают в МОН РК.

Аймагамбетов подробно остановился на некоторых пунктах правил. Во-первых, под ротацию попадают руководители, проработавшие в одной и той же организации образования не менее четырех – семи лет.

При этом первый руководитель, находящийся на занимаемой должности четыре года со дня назначения, может отказаться от предложенной ротации и, соответственно, продолжить свою работу в рамках действующего трудового договора. Однако, если руководитель работает в данной организации уже более семи лет, то он подлежит обязательной ротации.

Во-вторых, предусмотрены следующие условия проведения ротации:

  • ротацию проводят Управления образования областей и городов республиканского значения;
  • ротация проводится в пределах одного населенного пункта;
  • ротацию проводят между руководителями организаций одного типа;
  • при ротации квалификационная категория первых руководителей, а значит, и получаемая доплата за нее, сохраняются до истечения ее срока действия.
328