В кодекс о недрах и недропользовании будут внесены поправки - премьер-министр

Уранодобывающие предприятия в Кызылординской и Туркестанской областях могут остановить деятельность

Фото: Фото: kazatomprom.kz

Нур-Султан. 13 апреля. NewsHub - Премьер-министр Алихан Смаилов ответил на депутатский запрос о продлении контрактов на недропользование и сохранения рабочих мест работников уранодобывающих предприятий.

По сведениям депутатов Сената, после принятия нового Кодекса «О недрах и недропользовании» в 2018 году у ряда уранодобывающих предприятий в Кызылординской и Туркестанской областях, возникли проблемы с продлением контракта на недропользование. Речь идет о приостановке деятельности организаций с общей численностью работников в 2 тыс. человек. К тому же предприятия являются крупными налогоплательщиками.

Премьер-министр сообщил, что в Кодексе РК «О недрах и недропользовании» предусмотрена глава «22. Особенности предоставления и прекращения права недропользования на добычу урана», регулирующая добычу урана. Вместе с тем, при применении норм кодекса на практике выявлен ряд недочетов в таких вопросах, как продление периода добычи урана и условия перехода с периода разведки на период добычи. Кроме того, в переходных положениях кодекса отсутствует норма, предусматривающая продление периода добычи для контрактов, заключённых до введения в действие кодекса.

«В настоящее время министерством энергетики совместно с АО «НАК «Казатомпром» разработан соответствующий пакет поправок в кодекс, принятие которого позволит решить поднимаемые вами социально-экономические вопросы, в том числе вопрос продления контрактов на недропользование по уранодобывающим предприятиям», - говорится в ответе главы правительства.

По его словам, указанные поправки будут рассмотрены в рамках законотворческой деятельности правительства в 2022 году.

Казахстан является самым крупным производителем урана в мире. На долю республики приходится более 40% от всей годовой добычи на этом рынке. На долю второй крупной уранодобывающей страны - Австралии - приходится около 13%. Национальная атомная компания "Казатомпром" совместно с другим участники группы в 2021 году произвела свыше 21,8 тыс. тонн урана, что на 12% больше, чем в 2020 году. Из них доля Казатомпром составила 11,8 тыс. тонн, что на 10% выше, чем годом ранее.

При этом за год компания сама реализовала 13,5 тыс. тонн продукции, на 4% меньше по сравнению с показателями предыдущего года. Средняя цена реализованной продукции по группе компаний составила 36 677 тенге за 1 кг продукции, увеличившись на 16%.

Консолидированная выручка национальной атомной компании по итогам прошлого года превысила 691 млрд тенге, что на 18% больше, чем годом ранее. Скорректированная чистая прибыль предприятия составила более 220 млрд тенге, увеличившись на 10%.

165