В Мангистау нефтяную компанию обвинили в злоупотреблении монополией

Торговая надбавка посредника, не имеющего существенных затрат, составляла 30%

Фото: kbm.kz

Алматы. 4 мая. NewsHub - АО «Каражанбасмунай» злоупотребляло своим монопольным положением по реализации дорожного нефтяного битума на первичном оптовом рынке, передаёт Агентство по защите и развитию конкуренции РК по Мангистауской области.

Специалисты установили, что АО «Каражанбасмунай» длительное время реализовывало 99 процентов годового объёма дорожного нефтяного битума исключительно одной организации. В дальнейшем данный продукт продавался по завышенной цене дорожно-строительным компаниям, сообщает Lada.kz.

Торговая надбавка за битум посредника, не имеющего существенных затрат на рынке, составляла порядка 30%. По результатам мер антимонопольного реагирования АО «Каржанбасмунай» исполнил требование органа в полном объёме.

Теперь монополист в лице АО «Каражанбасмунай» будет реализовывать дорожный нефтяной битум напрямую дорожно-строительным компаниям.

Таким образом, устранён посредник - финансовый барьер на рынке для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере строительства дорог.

Вопрос об уголовной ответственности АО «Каражанбасмунай» и иных субъектов будет осуществляться органами уголовного преследования совместно с антимонопольным ведомством. Будет дана правовая оценка действиям всех субъектов рынка.

АО «Каражанбасмунай» разрабатывает месторождение Каражанбас, расположенное в Мангистауской области, открытое в 1974 году. Геологические запасы составляют около 300 млн тонн. По состоянию на начало 2021 года - остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 34,5 млн тонн. В прошлом году предприятие произвело около 2,1 млн тонн нефти. Нефть месторождения считается тяжелой и высокосмолистой, которая в основном поставляется на переработку в Актауский битумный завод ТОО «СП «CASPI BITUM». В 2021 году заводом произведено около 920 тыс. тонн битума.

Оба предприятия на паритетной основе принадлежат национальной компании «КазМунайГаз» и китайской «CITIC Group».

216