В Минсельхоз рассказали о ходе проведения весенне-полевых работ

50% от стоимости приобретенных аграриями удобрений будет возмещено государством

Фото: pixabay.com

Алматы. 7 апреля. NewsHub - Общая посевная площадь в 2022 году в Казахстане составит 23,1 млн га. Существенно увеличена площадь социальных, а также кормовых культур, которая в этом году составит 3,6 млн га, что позволит обеспечить нуждающиеся в кормах регионы, сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

По словам министра, в рамках мероприятий по накоплению влаги в почве и ее рациональному использованию, проведены работы по снегозадержанию в два следа на площади около 3,1 млн га, что превышает уровень соответствующего периода 2021 года в 2,5 раза.

Для проведения посевной кампании имеется более 144 тыс. тракторов, 4,7 тыс. единиц высокопроизводительных посевных комплексов, 77 тыс. сеялок, 221 тыс. почвообрабатывающих орудий. Готовность составляет порядка 98%. Выделено дизтопливо в объеме - 400 тыс. тонн. Средняя цена топлива для производителей сельскохозяйственных товаров составит 200 тенге за литр. Засыпка семян осуществлена на 100% от плана.

«Была проблема с поставкой семян зерновых культур из России. Причиной стало введение российской стороной запрета на вывоз зерновых культур. Учитывая, что указанные семена были необходимы нам для сортообновления и сортосмены, проблема была поднята на уровне заместителей премьер-министров и как результат, правительством РФ принято решение о снятии запрета на вывоз семян и перевода их на разрешительный порядок», - сообщил Карашукеев.

На 2022 год запланировано внесение около 670,2 тыс. тонн удобрений, что на 43,7 тыс. тонн больше чем в прошлом году. В регионах аграриям отгружено около 149 тыс. тонн удобрений. Принято решение о снижении стоимости на отечественную аммиачную селитру с 200 тыс. тенге за тонну до 160 тыс. тенге. При этом со стороны акиматов на субсидирование предусмотрено 27 млрд тенге, то есть 50% от стоимости приобретенных удобрений, будет возмещено государством. На программу субсидирования пестицидов на 2022 год предусмотрено 29,7 млрд тенге, что позволит обеспечить 100% обработку посевную площадь и тем самым сохранить благоприятную фитосанитарную обстановку, заявил министр.

На кредитование весенне-полевых и уборочных работ выделен бюджетный кредит объемом 70 млрд тенге. Принято решение о дополнительном двукратном увеличении объемов финансирования, с доведением общей суммы до 140 млрд тенге.

По данным Минсельхоза, в некоторых южных регионах весенне-полевые работы уже начаты, посеяны культуры на площади 181,2 тыс. га. Массовый сев в основных зерносеющих регионах планируется в мае.

Напомним, что в середине марта Россия ввела запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза, который будет действовать до 30 июня 2022 года. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

144