В Нацбанке объяснили введение запрета на вывоз валюты и золота

Запрещается вывоз золотых слитков аффинированного золота и инвестиционных монет

Алматы. 15 марта. NewsHub - В настоящее время на фоне реализации внешних шоков наблюдается рост спроса на наличную иностранную валюту, отметили в Национальном банке Казахстана.

«Банки второго уровня РК обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах. При этом, удовлетворение спроса на наличную иностранную валюту сталкивается с логистическими затруднениями по доставке наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран», - говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, в целях предотвращения рисков финансовой стабильности и снижения давления спекулятивного спроса указом президента Казахстана по предложению правительства республики и Нацбанка введены ограничения на вывоз из страны наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс. и рассчитанной по курсу НБ РК, установленному на дату вывоза.

Кроме того, вводится запрет на вывоз золотых слитков аффинированного золота и инвестиционных монет из золота и серебра, выпускаемых Нацбанком, а также аффинированного золота массой свыше 100 грамм.

«Принятие данных мер обеспечит контроль за чрезмерным вывозом иностранной валюты и сохранность резервов Национального Банка, а также диверсификацию инструментов сбережения», - пояснил регулятор.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter