В Нур-Султане прошел образовательный научный уикенд для всей семьи. Он собрал свыше 4 тыс. участников.

12 September, 14:13

Впервые в Казахстане состоялся фестиваль науки, искусства и технологий PRO.NRG FEST, который можно было посетить всей семьей. 10 сентября в столичном Дворце школьников им. Аль-Фараби прошел научный уи...

Фото: Пресс-служба PRO.NRG FEST

Впервые в Казахстане состоялся фестиваль науки, искусства и технологий PRO.NRG FEST, который можно было посетить всей семьей. 10 сентября в столичном Дворце школьников им. Аль-Фараби прошел научный уикенд – 4 тысячи человек стали его участниками.

 Столица подхватила мировую тенденцию последнего десятилетия, когда масштабные научные фестивали уверенно заявили себя самым ярким способом популяризации науки. Формат научно-популярного уикенда отвечает главной идее фестиваля – продвижение науки и новых методов в образовании среди самой широкой аудитории: школьников, родителей и учителей.

PRO.NRG FEST проводится по инициативе образовательного фонда «Caravan of Knowledge», который развивает в Казахстане STEAM-образование. Фестиваль организован при поддержке Министерства просвещения РК, компании «Шеврон» и издания о современных трендах в образовании Peremena.media. 

Программа фестиваля была разработана так, чтобы дети, учителя и родители нашли ответы на свои вопросы и вдохновились на новый учебный год. Посетители фестиваля PRO.NRG.FEST получили уникальную возможность выбрать своего спикера и зарядиться энергией знаний – погрузиться в информационный поток лекций, получить навыки на мастер-классах, увидеть научные шоу.

 

Также в рамках фестиваля состоялся Финал национального этапа First Global Challenge – мирового чемпионата по робототехнике среди школьников. Команда-победитель отправится представлять Казахстан на мировом первенстве в Женеве среди более 190 команд из 160-ти стран.

 

Образовательный фонд «Caravan of Knowledge» является организатором PRO.NRG FEST. Данный фонд развивает в Казахстане STEAM-образование.

S – science (наука), T – technology (технологии), E – engineering (инженерия), A – art (творчество) и M – mathematics (математика). Сегодня STEAM-образование основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения.

Руководитель фонда Зарина Биюмбаева подчеркнула:

 «Мы убеждены, что такие фестивали, как PRO.NRG.FEST – это один из лучших форматов, который позволяет повысить интерес к науке, новым технологиям, эффективным образовательным решениям у казахстанцев. Мы объединили на одной площадке молодых ученых, популяризаторов науки, креативных педагогов, которые продвигают в Казахстане самые передовые образовательные практики».

За два года работы фонд «Caravan of Knowledge»:

  • построил сообщество из 9000 учителей STEAM;
  • охватил различными программами обучения 200 тыс. педагогов;
  • подготовил 36 сертифицированных STEAM-тренеров международного формата;
  • помог 126 педагогам разработать авторские программы обучения STEAM.

 

Фестиваль поддержали Министерство просвещения РК и компания «Шеврон».

 

Министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов отметил, посетив фестиваль:

 

«Фонд "Caravan of Knowledge" и компания «Шеврон» запустили очень важную программу по поддержке STEAM-обучения. Министерство всегда готово поддерживать такие образовательные инициативы, которые смогут подготовить новое поколение ученых и инженеров. Но любые изменения начинаются с учителей, которые готовы постоянно учиться новому и передавать актуальные знания детям».

 

На церемонии открытия фестиваля Управляющий директор Евразийского подразделения «Шеврон» Дерек Магнесс сказал:

 «Это замечательно, что сегодня мы смогли собрать вместе молодых ученых, детей и родителей, людей искусства, учителей-новаторов, которые продвигают STEAM-образование в Казахстане. Фестиваль PRO. NRG FEST - это платформа для образования, роста и расширения горизонтов.

 Шеврон является инвестором в Казахстане почти три десятилетия. Мы гордимся историей

нашего партнерства и намерены продолжать инвестировать в энергетическое будущее страны. Для компании «Шеврон» очень важно, что наши инвестиции не ограничиваются нефтегазовой промышленностью. Совместно с нашими партнерами – госорганами, НПО, школами, вузами мы стремимся укреплять человеческий капитал через инвестиции в людей. Ведь наш самый ценный ресурс - энергия людей».

PRO.NRG FEST - КАК ЭТО БЫЛО

Активности для детей

Казахстанский учитель химии с аудиторией в TikTok 1 млн подписчиков Улан Усенов провел красочное научное шоу на открытом воздухе и доказал, что химические опыты похожи на магию.

А учитель из Италии Пьетро Олласовместил научные эксперименты с цирковыми и театральными приемами, устроив настоящий перформанс для детей.

Британский ученый Майкл Лондесборо рассказал о «пластиковом веке», в котором мы все живем и объяснил, какие новые и прочные материалы и полимеры создают ученые в лабораториях.

Активности для подростков

Ученик 12-го класса Ерасыл Тауекел рассказал сверстникам, как он прошел программу NASA и мотивировал подростков изучать космос.

IT-архитектор Microsoft Kazakhstan Санжар Мырзагалымобъяснил, что такое искусственный интеллект и как думают машины.

А руководитель РНПЦ «Дарын» Ануар Унайбеков провел лекцию о том, как устроено олимпиадное движение в Казахстане, и как любой школьник может начать карьеру олимпийца и открыть для себя двери в лучшие вузы мира.

Активности для родителей

Финансовый консультантМедер Аматов поделился с родителями инструментами, которые помогут семье накопить деньги на учебу в вузе, даже в условиях инфляции.

Арт-консультант Влад Слудский провел лекцию о симбиозе науки и искусства, который открывает новые карьерные перспективы для творческих детей.

Бизнес-тренер Аркадий Цукерпровел тренинг о системном мышлении, которое помогает двигаться вперед и добиваться целей.

Активности для учителей

На фестивале прошли специальные мастер-классы для педагогов от экспертов SEAMEO STEM-ED. Это  региональный центр STEM-образования в Таиланде при Организации министров образования Юго-Восточной Азии. Их интенсивная программа помогла учителям из 36 казахстанских школ обучиться принципам STEM-обучения и внедрять новую методику на своих занятиях.

Заместитель председателя правления НАО «РФМШ»Алмас Ордабаеврассказал о том, как сделать школы творческими лабораториями, где дети получают всестороннее развитие.

Эксперт по коммуникациям Латина Сатарова провела лекцию, как учителю построить личный бренд и рассказывать о своей работе в медиа.

Также на фестивале прошла специальная Выставка креативных учителей, где были представлены научные STEAM-проекты и образовательные решения от лучших казахстанских педагогов.

Креативные уроки - для всех

Даже самую скучную тему можно преподавать интересно. На фестивале это доказал Жанат Рахмани, который провел лекцию об истории Казахстана, сравнив средневековые ноу-хау и изобретения с современными стартапами и разработками. А учительница математики и информатики Бегайым Мұратпровела интерактивное занятие и показала, как научить искусственный интеллект распознавать животных. Биотехнолог Жанар Нуртолеу объяснила, как наше тело вырабатывает энергию, и какие еще удивительные биохимические процессы проходят в организме.

Подробности о фестивале на сайте и на странице в Instagram.