В первом квартале темпы роста экономики Казахстана ускорились до 4,4%

Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 6,5%

Фото: pixabay.com

Алматы. 12 апреля. NewsHub - В январе-марте 2022 года темпы роста экономики Казахстана ускорились до 4,4%. Основным трендам наблюдается ускорение роста в реальном секторе, поступательное увеличение объемов экспорта, устойчивая динамика в секторе услуг, сообщили в Министерстве национальной экономики РК.

В реальном секторе рост показателей составил 5,9%. Деловая активность в сфере услуг возросла до 2,8%.

«Среди отраслей положительный рост демонстрируют транспорт и складирование (рост на 9,3%), строительство (+8,6%), торговля (+ 8%), водоснабжение (+7,7%), обрабатывающая промышленность (+6,5%), информация и связь (+6,4%), горнодобывающая промышленность (+6,1%), сельское хозяйство (+1,8%)», - сообщил на заседании правительства 12 апреля министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Объем производства в обрабатывающей промышленности в первом квартале вырос на 6,5%. Положительный рост отмечен во всех регионах. Наибольшее увеличение отмечается в городе Алматы (рост на 18%), а также в Северо-Казахстанской (+14,4%) и Атырауской областях (+14,3%).

В горнодобывающей промышленности объем производства увеличился на 6,1%. В разрезе отраслей производство увеличилось в предоставлении услуг в горнодобывающей промышленности - на 17,1%, добыче газа - на 8,2%, добыче сырой нефти - на 7,6%, добыче прочих полезных ископаемых - на 6,3%, в добыче металлических руд и угля - на 1,9%.

В эксплуатацию было введено 2,9 млн кв. м жилья, что выше показателя января-марта предыдущего года на 0,4%.

По данным Министерства финансов РК, в государственный бюджет поступило доходов на 3 трлн 739 млрд тенге (на 7,1% выше плана), из них в республиканский бюджет - более 2,6 трлн тенге (на 0,7% выше плана). Основная сумма перевыполнения по налогам приходится на корпоративный подоходный налог, экспортную таможенную пошлину на нефть, налог на игорный бизнес и налог на добычу полезных ископаемых.

Премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что благодаря устойчивому развитию реального сектора экономики в первом квартале удалось достичь роста ВВП до 4,4%.

«По всем основным показателям отмечается рост в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях и столице. По два отрицательных показателя имеются в Актюбинской, Павлодарской, Туркестанской областях и городе Алматы. Остальным регионам необходимо активизировать работу», - сказал премьер-министр.

По его словам, в целом на сегодня удалось нивелировать влияние ограничительных мер на социально-экономическое развитие страны, но работу в этом направлении следует продолжить, поскольку санкционное влияние на экономику наших соседей усиливается. 

Также перед правительством стоит задача по сдерживанию инфляции. Наблюдается ускорение годовой инфляции в стране по итогам марта до 12%. Сказывается рост инфляции в странах - торговых партнерах и рост мировых продовольственных цен.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter