В правительстве озвучили проблемные вопросы машиностроительной отрасли

В обрабатывающей промышленности доля машиностроения составляет 14%

Фото: pixabay.com

Алматы. 29 апреля. NewsHub - Премьер-министр Алихан Смаилов провел совещание по вопросам дальнейшего развития машиностроения, сообщает пресс-служба главы правительства.

По данным правительства, на сегодня машиностроительной отрасли Казахстана работают около 3 тыс. предприятий, количество работников которых составляет 115 тыс. человек. В общем объеме производства обрабатывающей промышленности (16,8 трлн тенге) доля машиностроения составляет 14%. Одним из наиболее крупных секторов отрасли машиностроения является автопром - 33,1%. При этом в ближайшие годы планируется расширить модельный ряд автомобилей, собираемых в стране, а также наладить производство автокомпонентов (бамперы, сиденья, автомобильные стекла, пластиковые детали, шины и т.д.).

Одним из проблемных вопросов отрасли является отсутствие аккредитованных лабораторий в секторе железнодорожного и электротехнического машиностроения. Также требуется разработка национального стандарта по кабельно-проводниковой продукции. В сфере выпуска сельхозтехники необходимо наладить кооперацию между предприятиями для создания полной цепочки производства, а по закупкам недропользователей - принять меры для увеличения внутристрановой ценности.

Отрасль в целом имеет значительный потенциал для роста, в частности, за счет импортозамещения. В рамках программы развития намечена реализация более 20 проектов по импортозамещению.

В качестве дополнительных мер развития машиностроения планируется провести работу по созданию базовых производств (снижение импорта стали) и обеспечению действующих предприятий сырьем. Также планируется расширить финансирование Фонда развития промышленности.

Премьер-министр поручил проработать все озвученные предложения, чтобы в сжатые сроки по каждому вопросу выработать необходимые решения.

Ранее Министерство энергетики РК сообщило, что в Казахстане создан «Международный центр развития нефтегазового машиностроения», в котором ведутся работы по развитию местных товаров для нужд трех крупных операторов (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак).

«На сегодня центром начаты работы по локализации производств по трем товарным группам: запорная арматура (клапаны), контрольно-измерительные приборы и автоматика и электротехническое оборудование. На ближайшие 10 лет общая сумма потребности данных товарных групп составляет до $400 млн», - рассказал министр энергетики Болат Акчулаков.

248