В производство стройматериалов инвестируют более 1 трлн тенге

По товарам сегмента финишной отделки по-прежнему зависим от импорта

Фото: Фото: pixabay.com

Нур-Султан. 4 марта. NewsHub - Для развития строительной индустрии в Казахстане до 2025 года будет реализовано 165 проектов на общую сумму 1 трлн 66 млрд тенге.

Совместно с АО «Samruk-Kazyna Construction» реализуются 35 импортозамещающих проектов на общую сумму 601,3 млрд тенге с созданием более 8,6 тыс. новых рабочих мест.

В 2021 году в Казахстане запущено 34 проекта по производству строительных материалов. Общая сумма инвестиций составила 76 млрд тенге. На предприятиях создано более 2 тыс. рабочих мест.

В частности, Кокшетауский кирпичный завод «ENKI» запустил новый цех по производству кирпича. Мощность цеха составляет 30 млн штук кирпичей в год. С учетом первой фазы проекта, введенного в эксплуатацию в 2010 году, общая мощность производства кирпичей вырос до 90 млн штук в год.

«Высокая марка позволяет использовать кирпич как для малоэтажного домостроения, так и для возведения высотных зданий», - отмечает министерство индустрии и инфраструктурного развития.

В Актюбинской области запущен завод по выпуску керамической плитки и керамогранита ТОО «Зерде – Керамика Актобе». Предприятие является участником индустриальной зоны «Актобе». Производственная мощность завода составляет 5 млн кв. м керамогранита и керамической плитки в год. Стоимость проект - 9,2 млрд тенге.

В декабре прошлого года в Кызылорде разожгли плавильную печь стекольного завода ТОО «Orda Glass Ltd». Финальный запуск планируется в марте текущего года. Стекольный завод по производству и обработке листового стекла мощностью 197,1 тыс. тонн в год расположен на территории индустриальной зоны «Өндіріс». После запуска завод будет отправлять продукцию на внутренний рынок, а также на экспорт в Россию, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан.

При этом импортозависимыми стройматериалами остаются товары с высокой добавленной стоимостью сегмента финишной отделки - отделочные материалы, обои, линолеум, теплоизоляционные материалы, санфаянс и стекольная продукция.

341