В статье в The National Interest Токаев рассказал о проводимых в Казахстане реформах

5 April, 09:07

В статье в американском The National Interest Касым-Жомарт Токаев рассказал о проводимых в Казахстане политических и экономических реформах.

Фото: Фото: телеграм-канал Борт №1

Алматы. 5 апреля. NewsHub -  В статье в американском The National Interest Касым-Жомарт Токаев рассказал о проводимых в Казахстане политических и экономических  реформах, сообщает пресс-служба главы государства.

«В авторитетном американском журнале The National Interest, фокусирующемся на вопросах международной политики, опубликована статья Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Турбулентность в Евразии не замедлит прогресс Казахстана» (Turbulence Across Eurasia Will Not Slow Kazakhstan’s Progress).  

 Президент Токаев рассказывает о планах Казахстана по недопущению повторения трагических январских событий и принимаемых под его руководством мерах, направленных на продвижение демократических преобразований, реализацию масштабных политических и экономических реформ. Глава государства также делится мнением о путях сохранения мира, открытости и процветания на Евразийском пространстве», - говорится в сообщении.

Как сообщается, в статье президент акцентировал внимание на том, что его ключевые инициативы по реформированию и модернизации Казахстана в первую очередь направлены на решение экономических и социальных проблем, поднимаемых соотечественниками.

«Мы четко и ясно услышали их ожидания», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, реформам подвергнутся ключевые органы государственной власти – Администрация Президента, Парламент, местные администрации, судебная и правоохранительные системы.

Глава государства особо отмечает, что «будет обеспечена нулевая терпимость к пыткам», – подчеркнул он.

Кроме того, в статье говорится, что в Новом Казахстане предполагается сформировать иной баланс полномочий между различными ветвями власти и государственными органами. Фактически, как заявляет Президент Токаев, «страна перейдет от «суперпрезидентской» к «нормативно-президентской» форме правления.

Затрагивая тему демонополизации казахстанской экономики, Президент Токаев напоминает, что «система должна работать во благо наших граждан, а не только для избранных», что, к сожалению, слишком часто имело место в прошлом. В этой связи Президент отметил, что «рост, не являющийся инклюзивным, не является устойчивым». Также он пишет, что «огромные богатства, накопленные олигархами и их монополиями, будут перенаправлены на пользу рабочего и среднего классов нашей страны».

190