Около $10 млрд инвестируют в нефтехимические проекты в Казахстане

В три раза увеличится производство нефтегазохимической продукции в РК

Фото: Фото: pixabay.com

Алматы. 25 марта. NewsHub - В 2022 году объем производства нефтегазохимической продукции составит 560 тыс. тонн, что почти в три раза выше показателя за 2021 год (190 тыс. тонн).

В министерстве энергетики Казахстана отметили, что в 2020 году выпуск нефтегазохимической продукции составил 360 тыс. тонн. Снижение объемов в прошлом году связано с внеплановыми остановками на Атырауском НПЗ.

В минувшем году были введены в эксплуатацию завод по производству октаноповышающих присадок мощностью 57 тыс. тонн в городе Шымкент и установка технических газов мощностью 54 млн куб. м и 34 млн куб. м сухого сжатого воздуха. Также полностью запущены инфраструктурные объекты специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ «НИНТ») в Атырауской области.

Для повышения доли обрабатывающей промышленности в структуре экономики и обеспечения импортозамещения в нефтегазохимической отрасли будет реализован ряд крупных проектов. В частности, в этом году запланирован запуск завода по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, расположенный на территории СЭЗ «НИНТ». До конца года предприятие планирует произвести около 110 тыс. тонн полипропилена, сообщили в Минэнерго.

В перспективе планируется реализовать ряд крупных проектов по производству: терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата мощностью порядка 1 млн тонн в год, полиэтилена мощностью - 1,25 млн тонн, бутадиена - 186 тыс. тонн. Общий объем инвестиций составит около $10 млрд.

151