Вагит Алекперов покинул пост главы компании "Лукойл"

Алекперов не является контролирующим акционером ПАО "Лукойл"

Фото: trend.az

Алматы. 21 апреля. NewsHub - Вагит Алекперов покинул совет директоров «Лукойла» и пост главы компании, говорится в заявлении, опубликованного на сайте компании, передает россисйкая газета «Ведомости».

«В.Ю. Алекперов проинформировал компанию о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров ПАО «Лукойл», а также досрочно сложить полномочия президента ПАО «Лукойл», - говорится в сообщении компании. Соответствующие уведомления были направлены сегодня председателю совета директоров, добавили в Лукойл.

Алекперову принадлежали 3,12% акций Лукойла, а также через семейные и паевые инвестиционные фонды владел 5,43% акций, правами голоса по которым он не распоряжается, сообщила компания. «Таким образом, В.Ю. Алекперов не является контролирующим акционером ПАО «Лукойл», - говорится в сообщении.

Великобритания 13 апреля внесла Вагита Алекперова в санкционный список. Санкции предусматривают запрет на въезд в Великобританию и блокировку всех активов в Соединенном Королевстве.

Российская компания «Лукойл» является участником крупных нефтегазовых проектов в Казахстане. Компании принадлежат 5% доли участия в ТОО «Тенгизшевройл» (месторождение Тенгиз), 13,5% - в Карачаганак Петролиум Оперейтинг (Карачаганак). Она имеет соглашение с АО НК «КазМунайГаз» об инвестициях в геологоразведочные работы на морских участках Женис и Аль-Фараби. В ноябре прошлого года компании также подписали договор о принципах по проекту «Каламкас-море и Хазар», предполагающий переговоры между сторонами об определении концепции, деталей и условий совместного освоения этих месторождений.

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter