Валютные интервенции Нацбанка в марте превысили $990 млн

Доля валютных интервенций Нацбанка и продаж из Нацфонда составила 55% от объема торгов

Алматы. 1 апреля. NewsHub - По итогам марта валютные интервенции Национального банка РК на $990,5 млн или 29% от общего объема биржевых торгов, сообщает государственный финансовый регулятор. 

«Мировые финансовые рынки в марте были подвержены высокой волатильности на фоне продолжающегося обострения геополитической ситуации. Для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и в целях поддержания баланса на внутреннем валютном рынке в первой половине марта Национальный Банк осуществлял валютные интервенции. По итогам месяца их объем составил $990,5 млн или 29% от общего объема биржевых торгов», - говорится в сообщении. 

Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за март достигли $890,9 млн. Доля валютных интервенций Нацбанка и продаж из Нацфонда составила 55% от общего объема торгов.

При этом Нацбанк не осуществлял операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.

«В связи с высоким уровнем геополитической напряженности тенге достигал исторического максимума в 512,17 тенге за доллар США по состоянию на 15 марта 2022 года. Однако после этого траектория движения национальной валюты изменилась в сторону укрепления», - отмечает регулятор.

К примеру, 31 марта по итогам торгов на биржевой площадке KASE курс тенге сложился на уровне 467,03 тенге за $1, укрепившись с начала марта на 5,7%. В ведомстве пояснили, что укрепление тенге происходило на фоне коррекции на международных финансовых рынках, а также периода налоговых выплат.

Также регулятор отмечает, что в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. При этом Нацбанк продолжает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования, необходимым условием для которого являются структурные изменения в экономике, снижение льготного государственного кредитования, а также приверженность принципам свободного плавания обменного курса.

«Национальный Банк имеет весь необходимый инструментарий для предотвращения дестабилизации на внутреннем финансовом рынке в случае реализации негативных сценариев и продолжает следить за ситуацией», - заверили в центральном банке Казахстана.    

248