Валютные интервенции Нацбанка за неделю превысили $421 млн

НБРК работает над переходом к полноценному инфляционному таргетированию

Нур-Султан. 14 марта. NewsHub - Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне неопределенной. В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках, сообщает Национальный банк РК.

Для предупреждения переноса внешних шоков на экономику страны и в целях поддержания баланса на внутреннем валютном рынке, Нацбанк проводит валютные интервенции. За прошедшую неделю их объем составил $421,9 млн или 59,2% от общего объема биржевых торгов.

Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за прошлую неделю составили $240,2 млн. Доля валютных интервенций Нацбанка и продаж из Нацфонда составила 92,9% от общего объема торгов.

При этом Нацбанк продолжает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования, необходимым условием для которого являются структурные изменения в экономике и приверженность принципам свободного плавания обменного курса.

Ранее Нацбанк сообщил, что планирует увеличить пределы отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты, для доллара США – с 6 тенге до 15 тенге, евро – с 7 до 20 тенге со сроком действия до 1 января 2023 года. 

262