Венгрия увеличила объем импорта нефти из Казахстана

Венгрия поддерживает инициативу ЕС по диверсификации энергоносителей

Алматы. 3 мая. NewsHub - Во вторник, 3 мая в городе Нур-Султан министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел переговоры с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

«В целях диверсификации казахстанского экспорта в Венгрию мы подтвердили готовность в обеспечении продуктами нефтегазовой, металлургической, химической, строительной и пищевой промышленности… Совместные инвестиционные проекты реализуются в таких важных сферах, как энергетика, в том числе возобновляемые источники энергии, а также нефть и газ, сельское хозяйство, фармацевтика, транспорт и логистика», - сообщил глава МИД Казахстана.

Петер Сийярто в свою очередь отметил, что Венгрия поддерживает инициативу Евросоюза по диверсификации энергоносителей. «Мы сами работаем над этим проектом, поэтому мы увеличили количество нефти, поступающей из Казахстана», - сказал он и отметил, что в последнее время они увеличили покупку нефти из Казахстана до 16% от общего объема импортируемого топлива.

По данным Аргус, импорт казахстанской нефти в Венгрию снизился до 1,04 млн тонн в прошлом году с 1,22 млн тонн в 2020-м, но в этом году темпы ускорились: поставки выросли до 174 000 тонн в январе-феврале с 85 000 тонн годом ранее. .

Сийярто повторил, что Будапешт не поддержит никаких санкций ЕС, запрещающих транспортировку нефти и газа из России в Венгрию, отметив, что 65% текущего потребления нефти Венгрией покрывается за счет поставок нефти марки Urals по трубопроводной системе «Дружба».

«Не существует маршрута транспортировки, который мог бы доставить в Венгрию такое же количество нефти, как по трубопроводу «Дружба», - сказал Сийярто, добавив, что санкции в отношении российской нефти также лишат Венгрию возможности увеличить импорт из Казахстана, поскольку она может получать только казахстанскую нефть. через Россию.

По словам Мухтара Тлеуберди, антироссийские санкции влияют на развитие экономики многих стран.

«Мы в наших торгово-экономических отношениях с Венгрией тоже испытываем определенные трудности, что связано с транзитом и транспортировкой товаров. Также, как известно, был приостановлен прямой рейс авиакомпании Wizz Air, который соединял наши две столицы, все это связано с ситуацией в Украине», - сказал министр.

По данным МИД РК, в 2021 году объем взаимной торговли между двумя странами составил $138,7 млн, превысив показатели 2020 года на 19%. Экспорт казахстанской продукции в Венгрию составил $15,4 млн (рост на 40%), венгерский импорт в Казахстан - $123,3 млн (+16,3%). Объем прямых инвестиций из Венгрии в экономику Казахстана с 2005 года достиг $270 млн. В Казахстане работают около 30 венгерских компаний, в том числе MOL, Gedeon Richter, Egis и другие.

Напомним, что один из основных маршрутов экспорта казахстанской нефти в Европу - нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума - был сотановлен на месяц из-за аварии на морском терминале под Новороссийском (Россия).