Вирусолог Чумаков предупредил о возможной опасности назальной вакцины

14 February, 00:02

Вирусолог Чумаков: назальная вакцина от COVID может быть опаснее внутримышечной

Алматы. 14 февраля. NewsHub - Назальная вакцина попадает в организм через каналы, находящиеся близко к мозгу человека, поэтому опасность того, что она заденет жизненно важные органы, выше, чем при внутримышечном введении, заявил Константин Чумаков, пишет РБК.
Вирусолог, директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков заявил, что назальная вакцина, в том числе от коронавируса, потенциально может быть опаснее для организма, чем та, которую вводят внутримышечно. Об этом он рассказал в интервью журналистке Ольге Копыловой на ее YouTube-канале «Посоветуйте, доктор!».
«Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, и поэтому все медикаменты, <...> которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности. <...> Они [назальные вакцины] могут быть небезопасными, потому что по этому нерву вирус или антиген может попасть в мозг. С этим нужно быть очень аккуратными. Это не так просто, как кажется», — пояснил Чумаков.
Он отметил, что вакцина, которую вводят внутримышечно, не может задеть какие-либо жизненно важные органы. «То есть мы бережем центральную нервную систему, чтобы не было нейроэффекта?» — уточнила Копылова. Чумаков подтвердил это предположение.
При этом эксперт подчеркнул, что идея создать с помощью вакцины мукозальный (местный) иммунитет — хорошая, поскольку антиген попадет в организм «в правильном месте», в нужные лимфатические узлы.
«Я считаю, что оснований считать, что назальная вакцина опасна, нет. Вакцина не содержит активного размножающегося вируса. Вирус, который содержится в этой вакцине, способен заразить клетку, но не дает потомства. И вакцина после введения в мозг не пойдет. Идти просто нечему. Боюсь, Константин Михайлович здесь несколько ошибается», — сообщил РБК профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
С ним согласна директор института экономики и здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Сейчас никаких оснований считать, что она более опасна, чем доказавший свою эффективность «Спутник», нет. Даже хорошо, что она проникает через другие каналы — это первый эшелон иммунной системы, он будет укреплен, защищен. В совокупности со «Спутником» это может стать серьезным элементом защиты», — сказала она.


196