Власти Узбекистана оценили незаконные активы Каримовой в 1,4 млрд долларов

Активы дочери бывшего президента выявлены в Великобритании, Латвии и России

Фото: azh.kz

Алматы. 14 сентября. NewsHub – Общая сумма активов во Франции, США, Латвии и других странах, относящихся к Гульнаре Каримовой и возглавляемой ею преступной группе, оценивается почти в $1,4 млрд.

Помимо активов Каримовой на $686 млн, находящихся в Швейцарии, Узбекистан работает над возвращением денег из ряда других стран. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Музраф Икрамов, передаёт Газеты.uz. Общая сумма этих активов оценивается почти в $1,4 млрд.

Замминистра рассказал, что в результате продажи в 2020 и 2021 годах двух «очень крупных» замков недалеко от Парижа Узбекистан вернул из Франции $20 млн. Речь идёт о продаже кондоминиума в Париже за $10 млн в мае 2020 года и исторического замка Груссе (Château de Groussay), построенного в 1815 году, в декабре 2021 года за $10 млн. Сейчас идёт процесс продажи виллы в Гассене на Лазурном берегу.

Министерство юстиции также планирует начать работу с правоохранительными органами Бельгии, чтобы возвратить из этой страны активы почти на $240 млн. Также активы дочери Ислама Каримова были выявлены в Великобритании, Латвии и России.

Узбекистан и Швейцария 16 августа в Берне подписали соглашение «О способах возврата на благо населения Республики Узбекистан незаконно приобретённых активов, конфискованных на территории Швейцарской Конфедерации». Документ предусматривает возврат Узбекистану $131 млн, а также ключевые принципы, механизм и цели возврата незаконно приобретённых активов.

Напомним, что в Казахстане создана комиссия по возврату незаконно выведенных из республики средств, которые оцениваются в $100 млрд.