Казахстан завершил конкурентный диалог с потенциальными поставщиками технологий для строительства атомной электростанции (АЭС). Поставщик будет выбран с учетом национальных интересов, сообщило на минувшей неделе Министерство энергетики РК.
21 января этого года казахстанская делегация во главе с министром энергетики Алмасадамом Саткалиевым совершила рабочий визит в Россию. Этот визит стал завершающим этапом серии переговоров, направленных на оценку предложений от участников тендера. Ранее, с октября по декабрь прошлого года, аналогичные визиты состоялись в Южную Корея, Францию и Китай.
Окончательное решение о выборе поставщика или консорциума для реализации проекта пока не принято. Оно будет принято в 2025 году с учетом национальных интересов Казахстана, международных норм и обязательств, отмечает ведомство.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Ана тілі» сказал, что вопрос выбора компании по строительству АЭС обсуждался во время визита президента России Владимира Путина в Астану.
«Мы договорились, что казахстанская сторона, как заказчик проекта, будет генеральным оператором в консорциуме. Было сказано, что в проекте может принять участие компания «Росатом», имеющая большой опыт и квалификацию в строительстве АЭС за рубежом. Также, учитывая большие достижения Китая в строительстве гражданских ядерных объектов, ведутся переговоры с компанией из этой страны. Интерес к проекту проявляют и корпорации из других стран, в том числе западных», - отметил он.
При этом глава государства не исключил, что «в ближайшем будущем мы можем построить вторую или даже третью атомную электростанцию».
В шорт-лист потенциальных поставщиков технологий для строительства атомной электростанции в Казахстане вошли четыре компаний: китайская China National Nuclear Corporation (CNNC), российский «Росатом», южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) и французская Electricite de France (EDF).
Консорциум и стоимость
Президент сказал, что для строительства АЭС может быть создан консорциум во главе с казахстанским оператором. Значит, в этот консорциум могут войти кто-то из вышеперечисленных компаний. В Минэнерго на запрос ИА «NewsHub.kz» ответили, что примеры создания консорциумов для строительства АЭС существуют. Так, проект Hinkley Point C в Великобритании реализуется при участии французской EDF, выступившей разработчиком проекта. При этом в консорциум вошли китайские компании, такие как CGN (China General Nuclear Power Group), которые обеспечили финансирование и технологии, отмечает ведомство.
Согласно открытым источникам, на АЭС Hinkley Point C на юго-западе Англии планируется поставить два энергоблока общей мощностью 3200 МВт. Тип реактора - EPR, который является совместной разработкой французских Areva NP, EDF и немецкой Siemens.
Между тем, согласно сведениям Reuters, реализация данного проекта затянулась, а сроки ввода в эксплуатацию несколько раз переносились. Выросли и расходы на строительство - с 25 млрд фунтов стерлингов в 2015 году до 33 млрд в 2024 году.
Также в качестве примера Минэнерго сообщает, что в Объединенных Арабских Эмиратах в рамках проекта АЭС «Barakah» Emirates Nuclear Energy Corporation привлекла южнокорейскую компанию KEPCO в качестве технологического партнера и поставщика. В проекте Olkiluoto-3 в Финляндии компания TVO сотрудничала с консорциумом AREVA и Siemens для строительства атомной электростанции.
При этом ведомство считает, что казахстанские компании примут участие в строительстве АЭС, особенно в сферах, где отечественные предприятия обладают опытом и необходимыми ресурсами. В частности, казахстанские компании будут участвовать в проведении инженерных изысканиях, разработке технико-экономического обоснования, возведении инфраструктурных объектов, проведении монтажных работ. Промышленные предприятия могут поставлять металлоконструкции, энергетическое оборудование и строительные материалы. Казахстанские организации атомной отрасли также примут участие в проекте в качестве научно-технической поддержки для проекта строительства АЭС.
«Ожидается, что доля казахстанского содержания будет значительной, особенно в строительстве, инфраструктуре, логистике, в поставке энергетического оборудования, металлообработке и по другим направлениям. Однако доля в высокотехнологичных компонентах, таких как реакторы и системы безопасности, будет ограниченной, учитывая необходимость импорта таких технологий», - отвечает вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.
По его словам, согласно мировому опыту, средняя стоимость строительства АЭС с двумя энергоблоками большой мощности составляет $10-12 млрд. В рамках проводимых переговоров обсуждаются возможные источники финансирования такие как экспортный кредит и участие международных финансовых организаций.
Сроки строительства атомной электростанции составляют в среднем 60-70 месяцев, но также требуется время для подготовки документов и получения различных разрешений и лицензий, предусмотренных законодательством. Это может занять 3-4 года. То есть, от момента принятия решения до пуска АЭС пройдет около 10 лет.
Напомним, что 6 октября 2024 года состоялся всенародный референдум, на который был вынесен вопрос строительства АЭС в Казахстане. По официальным данным, более 5,5 млн казахстанцев или 71,12% человек от общего количества голосовавших, выступили за строительство атомной электростанции в стране.
Ранее было объявлено, что местом строительства АЭС выбран участок близ села Улькен, что в Жамбылском районе Алматинской области. Населенный пункт расположен на побережье озера Балхаш.
Читайте также: На сколько вырастут цены на сжиженный газ в Казахстане
При полном или частичном копировании и использовании материалов NewsHub.kz гиперссылка на источник обязательна.
Самые свежие новости экономики, политики и культуры в нашем Telegram-канале и мобильных приложениях на Android и iOS.