Воду из воздуха научились делать в Объединенных Арабских Эмиратах

Технология будет использоваться не только в засушливых районах

Фото: pixabay.com

Алматы. 25 ноября. NewsHub – Сегодня 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. На помощь приходят новые технологии, помогающие изыскивать новые водные ресурсы и даже вызывать дождь, сообщает Euronews.

В Объединенных Арабских Эмиратах осадки выпадают всего несколько дней в году, но здешние ученые активно используют технику засева облаков, чтобы увеличить частоту и объем дождя.

Самолёты доставляют в облака реагенты, например гигроскопичные наночастицы солей. Они притягивают капельки воды внутри облака, которые, соединяясь, образуют крупные, которые падают на землю под тяжестью веса. Синоптик Ахмад аль Камали говорит о важности тщательной организации засева. «Очень важно правильно рассчитать время, пилоты должны быть в месте расположения облака до того, как оно достигнет стадии зрелости, - поясняет он. – Пилотам нужно добраться до облаков вертикального развития, тогда засев пройдет успешно».

Суфиан Фарра, метеоролог и эксперт по засеву облаков, отмечает, что «операции по усилению осадков, и вмешательство в облака через засев реагентами позволяют увеличить количество дождей на 10 - 15%». «При благоприятных условиях показатель может достичь и 25%. Неверно думать, что речь идет о маленьких цифрах. Учтем, что каждый кубический километр вмещает около 500 тонн воды. За час работы с засевом облаков в ОАЭ мы можем вывести из облаков до 100 тысяч кубометров воды», - говорит специалист.

Морская вода без соли

В жаркие летние месяцы вероятность выпадения осадков уменьшается. Для круглогодичного снабжения питьевой водой Дубай обращается к своим морским ресурсам. Более 90% питьевой воды в Дубае поступает именно из моря. Крупные опреснительные установки позволяют отделять соль и производить 200 тысяч кубических метров питьевой воды в день.

Ванесса Фернандес Мембрилерра из группы O&M ACCIONA рассказывает о технологии: «Мы берем морскую воду и прогоняем ее через мембраны. С одной стороны у нас остается пресная вода, а с другой - рассол. Потом мы берем опресненную воду и преобразуем ее в питьевую».

Эксперт продолжает: «98% водной массы на Земле - это моря. В таких странах, как наша, именно море становится единственным источником питьевой воды. В ООН заявили, что повестка дня на 2030 год предполагает обеспечить каждого человека доступом к питьевой воде».

Пойманная вода

На приближение целей ООН работает и водная ферма Source Global. Ее менеджер по развитию София Берглундм рассказывает о процессе получения воды из воздуха в гидропанелях. «Принцип работы панелей довольно прост, для производства питьевой воды нам нужны только солнечный свет и воздух, - поясняет эксперт. - Они затягивают воздух из окружающей среды, который потом проходит через наш секретный гигроскопичный материал. Этот наполнитель поглощает чистые молекулы H2O, а мы их затем преобразуем в жидкую форму с помощью солнечного тепла. Полученную воду мы насыщаем полезными для здоровья минералами».

При разработке технологий ученые делают ставку на воспроизведение естественных природных процессов. Например, наблюдают за испарением воды из водоемов в сильную жару. Саид Аль Хассан, основатель компании Manhat, рассказывает: «Мы решили улавливать испаряющуюся с открытых источников воду для повторного использования. Технология будет использоваться не только в засушливых районах, но и там, где скорость испарения значительно увеличивается в определённые периоды, как, к примеру, на пике жары, обрушившейся на Европу прошлым летом. Тогда вся вода испарилась. Так вот, вы можете не дать ей уйти, а захватить и использовать для сезонного выращивания, к примеру».

Follow News

Error in the text? Please let us know. Highlight the error and press Ctrl + Enter