Вопрос экспорта QazVac обсудил Смаилов с главой Европейского бюро ВОЗ

22 September, 09:15

73-я сессии Европейского регионального комитета ВОЗ пройдет в Астане в 2023 году.

Фото: Пресс-служба правительства

Алматы. 22 сентября. NewsHub - 73-я сессии Европейского регионального комитета ВОЗ пройдет в Астане в 2023 году.

"Вопросы дальнейшего развития системы здравоохранения и международные инициативы Казахстана в медицинской сфере обсудил Премьер-Министр РК Алихан Смаилов с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Хансом Клюге. Стороны обсудили меры Правительства Казахстана по расширению охвата и повышению качества медуслуг, вопросы регистрации и экспорта отечественной вакцины от коронавируса QazVac, страхования профессиональной ответственности медработников, укрепления их статуса и социальной защищенности, а также проведения 73-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Астане в 2023 году", - сообщает пресс-служба правительства.

Алихан Смаилов подчеркнул, что Казахстан полностью поддерживает работу ВОЗ по улучшению национальных систем здравоохранения, а также ценит вклад Организации в эффективное преодоление пандемии коронавируса.

«Мы готовы продолжать наше сотрудничество и обмениваться опытом по всем приоритетным направлениям», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, в ближайшие годы Правительство продолжит поэтапно повышать зарплаты работникам сферы здравоохранения, обновлять медицинскую инфраструктуру, в том числе в сельской местности, укреплять профильное образование и расширять финансирование научных исследований.

Со своей стороны, Ханс Клюге отметил, что ВОЗ поддерживает приоритеты Казахстана в сфере здравоохранения, в частности, по расширению доступа населения к медуслугам и обеспечению социального благополучия работников данной сферы.

«Мы считаем правильными шаги по увеличению финансирования систем здравоохранения и социального медстрахования. Это большой шаг вперед. Мы надеемся, что этот опыт будет полезен Казахстану для дальнейшего развития сферы», — сказал Ханс Клюге.